Михаил Горбачев призывает США к миру

Бывший советский лидер Горбачев Михаил Сергеевич выразил опасения по поводу ситуации, при которой «одна страна обладает огромным военным потенциалом и имеет большое финансирование расходов на оборону, если сравнивать с остальным миром. Это создает «непреодолимые трудности» для достижения согласия и мира без применения ядерных угроз.

«Можем ли мы действительно представить мир без ядерного вооружения, когда одно государство производит столько обычных средств вооружений, что ее военный бюджет практически превышает выделяемые суммы на оборону всех других стран вместе взятых», – заявил бывший советский лидер газете «Spiegel Online», явно намекая на США. «Эта страна все равно имела бы военное превосходство над всеми, если бы запретили ядерное оружие», – добавил он.

ГОРБ2

84-летний ветеран политической деятельности ядерное оружие считает «неприемлемым» и «бесчеловечным» в современном обществе, так как оно с легкостью может «уничтожить всю цивилизацию».

«Такое оружие прежде никогда не существовало в истории, и оно должно находиться под запретом. Если мы не избавимся от него, то рано или поздно им воспользуются», — продолжает Горбачев.

Демилитаризация снова должна быть «на повестке дня в международной политике», как считает Горбачев. «Она должна включать в себя сокращение военного бюджета, мораторий на разработку новых видов оружия и запрет на милитаризацию космоса».

Если это не будет выполнено, то дискуссии об ядерной демилитаризации – это «почти пустые слова», добавил он. «Мир тогда станет менее безопасным, более нестабильным и непредсказуемым. Все от этого понесут потери, включая тех, кто сейчас стремится главенствовать в мире».

Милитаризация космоса представляет реальную опасность

Горбачев сказал, что он «очень обеспокоен» возможностью ядерной войны.

«Ядерные державы до сих пор имеют тысячи ядерных боеголовок. Ядерное оружие все еще находится в Европе. Темпы по сокращению ядерного вооружения значительно замедлились»

На его взгляд, мир в настоящее время переживает начало новой гонки вооружений.

«Милитаризация космоса представляет реальную опасность. Опасность быстрого распространения ядерного оружия больше, чем когда-либо прежде».

ГОРБ3

Россия и США на «распутье в отношениях»

Москва и Вашингтон сейчас находятся «на распутье», считает бывший советский лидер.

«Многие уже говорят о новой холодной войне. Переговоры между обеими державами о важных глобальных проблемах фактически отложены. Это включает в себя вопрос о ядерном разоружении. Доверие, которое мы с таким трудом построили, было разрушено».

Уничтожение боеголовок во всем мире в 1980-е годы должно быть уроком для Обамы, Путина, Меркель

Бывший советский лидер считает, что независимо от того, насколько серьезна нынешняя ситуация на мировой арене, никто не должен предаваться паники.

Он напомнил, что еще в середине 1980-х годов практически все «думали, что поезд в атомный ад был неудержим», но миру удалось «добиться многого» за очень короткий промежуток времени.

«Тысячи ядерных боеголовок были уничтожены, а также несколько видов ядерного оружия, в том числе ракеты средней дальности. Мы можем гордиться тем, что мы достигли всего этого вместе. Это должно быть уроком для сегодняшних лидеров: для Обамы, Путина и Меркель» — добавил Горбачев.

 

Don't be shellfish...Email this to someoneTweet about this on TwitterShare on Google+

About Lunia24

Author: Lunia24
Самые комментируемые отзывы с Otzyv.PRO
Tags

Добавить комментарий