Кризис банковской системы в Греции

Греческое правительство объявило о закрытии банков в понедельник и о введении ограничений на снятие наличных после отказа Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) в предоставлении дополнительной чрезвычайной поддержки для укрепления ликвидности банковской системы Греции.

«Решение Еврогруппы побудило закрыть банки Греции, а также вменить ограничительные меры на снятие наличных средств», — заявил премьер-министр Греции Алексис Триспас в своем обращении к гражданам Греции в воскресенье вечером.

«Банковские депозиты в греческих банках в полной безопасности. Это распространяется и на выплаты заработной платы и пенсий»- заверил он.

Банки, как ожидается, останутся закрытыми на целую неделю до воскресенья, когда пройдет референдум об условиях стабилизации сложившейся ситуации в Греции.

Как сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой источник в Правительстве, лимит дневного снятия наличных сейчас составляет 60 евро ($ 66) в действующих банкоматах страны. Данное ограничение введено со второй половины понедельника и будет сохранятся до особого распоряжения властей Греции.

Что же касается он-лайн торговли, сделки в сети Интернет будут разрешены среди населения Греции, а зарубежные переводы будут запрещены, сказал чиновник.

ПОДРОБНЕЕ: Европейский центральный банк заявляет, что не будет ни уменьшать, ни увеличить экстренное кредитование греческих банков. «Чем более спокойно мы воспримем создавшиеся трудности, тем раньше мы сможем преодолеть их, и тем мягче будут последствия», — ответил на это Алексис Триспас.

Европейский центральный банк принял решение в воскресенье о том, чтобы не увеличивать экстренную помощь греческим банков, добавив, что решение может быть пересмотрено на более поздний срок.

«Совет управляющих принял решение сохранить «потолок» в оказании экстренной помощи для греческих банков на  прежнем уровне» — сказал ЕЦБ в заявлении.

Между тем, ряд стран ЕС призывают своих граждан оставить деньги на греческих депозитах, и не спешить снимать наличные в банкоматах на этой неделе.

МИД Германии предупреждает туристов, путешествующих сейчас в Греции, о необходимости позаботиться получить достаточное количество наличных денег для текущих нужд. МИД Великобритании призвал своих граждан, сделать то же самое, предупреждая туристов «о возможности прекращения банковского обслуживания, в том числе обработки кредитных карт и обслуживания банкоматов на всей территории Греции».

Швеция, Польша, Дания и Нидерланды также предупредили своих граждан о возможности приостановления банковского обслуживания.

Учитывая данные события, две сильнейшие страны еврозоны: Франция и Германия объявили о закрытом совещании в понедельник. Президент Франсуа Олланд проведет экстренное заседание с несколькими министрами также в понедельник.

Канцлер Германии Ангела Меркель планирует встретиться с немецкими парламентскими партиями, чтобы обсудить немецкое регулирование греческого кризиса.

Между тем, министр финансов Греции Янис Варуфакис рассказал газете «Bild», что Ангела Меркель имеет «ключи в руке», чтобы заключить сделку со своими международными кредиторами.

«Правительственные лидеры ЕС должны действовать. И среди них, она, представитель самой важной страной, держит ключи в руках. Я надеюсь, что она использует их», — сказал Варуфакис.

Don't be shellfish...Email this to someoneTweet about this on TwitterShare on Google+

About Lunia24

Author: Lunia24
Самые комментируемые отзывы с Otzyv.PRO
Tags