Китай приступил к строительству восточного потока

По официальным источникам правительство Китая приступило к строительству своего участка магистрали газопровода известного как восточный поток или «Сила Сибири». Он будет способен поставлять в Китай более 38 млрд. кубометров газа с территории России в год.
В понедельник в Китае на церемонии открытия производилась торжественная сварка первого стыка трубопровода. Газопровод проходит по северной провинции Хэйлунцзян, рядом с городом Хэйхэ и границей с Россией.
Премьер – министр РФ Дмитрий Медведев не мог присутствовать лично и принимал участие в торжественном открытии строительства по средствам видеосвязи. «Совместное возведение трубопровода является крупнейшим строением инфраструктуры в мире» — заявил Дмитрий Медведев.
Вице – премьер Госсовета Китая Чжан Дэцзян так же принимал участие в торжественном открытии строительства по средствам видеосвязи. Он подчеркнул, что такие масштабные проекты являются стабильной основой для дальнейшего стратегического и экономического партнерства между странами, а так же для развития социально – экономического прогресса в целом.
В полной мощности газопровод заработает уже в 2018-2019 годам и подключится к китайской газовой инфраструктурой уже на месте, согласованного в рамках проекта.
В мае этого года российский Газпром и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали рамочное соглашение на 30 лет о ежегодной поставке по восточному маршруту трубопровода 38 млрд. кубометров газа. Так же на торжественной церемонии Дмитрий Медведев объявил о начале строительства в ближайшее время еще одного трубопровода под названием «Сила Сибири 2», который будет способный переносить еще 30 млрд. кубометров газа в Китай.
«Я уверен, что в ближайшее время стороны достигнут окончательного соглашения по строительству второго русско-китайского трубопровода для поставок газа » — сказал Дмитрий Медведев.
Москва и Пекин не намерены останавливаться на сотрудничестве по газу, в будущем планируется разработки проектов в области атомной энергетики. Считается, что это приоритетное направление в партнерстве между странами.
Глава Газпрома Алексей Миллер ранее заявлял, что партнеры ведут переговоры о валюте, в которой будут производиться расчеты за газ. Пока не ясно в рублях или юанях Пекин будет рассчитываться за газ.
В глобальном энергетическом рынке в последнее время произошли изменение, так наряду со снижением спроса на газ из Европы, значительно возрос интерес со стороны азиатских стран. Об этом заявил Синь Чжан, научный сотрудник Школы передовых международных и региональных исследований. Он отметил, что изменения на международном энергетическом рынке ставит китайскую сторону в более выгодные экономические условия.
Россия приступила к строительству 2500 – миллионного проекта восточный поток лишь в прошлом году. Газотранспортная система линии восточный поток как ожидается, будет сдана в эксплуатацию уже в конце 2017 года. По некоторым данным, общая стоимость производства и транспортировки газа в России оценивается в 55 млрд. долларов.
Наряду с экономическими выгодами от сотрудничества с Китаем, восточный поток «Сила Сибири» будет приносить выгоду и российским регионам, так как будет проходить по их территории. Россия одновременно будет наращивать экспорт газа и активно заниматься процессом газификации Дальнего Востока и Восточной Сибири. Маршрут, как заявляет Дмитрий Медведев был выбран так, чтоб обеспечить большему количеству российских городов и деревень доступ к газовому обеспечению. Что в свою очередь обеспечит новые рабочие места, повышению конкурентоспособности экономики регионов и увеличит их инвестиционную привлекательность.
В прошлом году CNPC отказались выплатить 25 млрд. долларов аванса за строительство трубопровода, тем самым упустили возможность получение скидки на газ.

Don't be shellfish...Email this to someoneTweet about this on TwitterShare on Google+

About Lunia24

Author: Lunia24
Самые комментируемые отзывы с Otzyv.PRO
Tags

Добавить комментарий