Киев готовит атаку на Донбасс. Украинский эксперт: это равносильно самоубийству

Многих интересует, действительно ли Киев готовится к очередному нападению на Донбасс? Эдуард Басурин, зам. командующий штабом ополчения ДНР уверен, что это так. В минувшую пятницу Басуриным было сообщено, что в расположенный неподалеку от линии соприкосновения, населенный пункт Новотроицк, периодически прибывают солдаты нацгвардии. По его утверждению, там же было замечено перемещение роты иностранных специалистов. Эдуард Басурин сообщил, что «Это свидетельствует о подготовке Киева к активным боевым действиям». Каким же образом данная ситуация выглядит с Украины? Этот вопрос «МК» задал украинскому политологу, директору Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаилу Погребинскому.

— Я полагаю, что украинские военные и иностранные специалисты действительно прибывают в Новотроицк, как могут вестись и другие действия по перегруппировке войск, — согласился эксперт. — Но логика последних событий не располагает к выводам о том, что Украина готовит масштабное наступление. В сегодняшней ситуации переход в наступление был бы чистым самоубийством для Киева. В этом случае он бы получил двойной ответный удар: и с Запада, и с Востока. Западные покровители уже почти убедились, что киевские власти не выполняют обещаний и постоянно лгут. Киев стал вызывать у них раздражение своим враньем. Новое нарушение Минских соглашений может окончательно разочаровать покровителей новой украинской власти и подорвать последнее доверие к ней — с одной стороны, и с другой — спровоцировать ответные действия ополченцев, которые в этом случае будут оправданы. Я уже не говорю о том, что ответный удар ополченцев может оказаться очень сильным и болезненным, он чреват серьезными потерями для украинских войск. Киев не пойдет на все это.

— Возникает вопрос, с какой же целью Украина осуществляет наращивание присутствия своих и иностранных военных неподалеку от границ самопровозглашенных республик?

— У Киева существуют планы по усовершенствованию военной инфраструктуры, он их последовательно реализует. Но у этих действий есть предел: наращивание сил — да, но наступление — это уже за гранью. Наличие иностранных специалистов на прифронтовых территориях для Киева имеет и сдерживающий смысл. Там полагают, что ополченцы не рискнут напасть на территории, где несут службу иностранцы, чтобы не причинить им ущерба и не осложнить до предела политическую ситуацию вокруг ДНР и ЛНР.

Don't be shellfish...Email this to someoneTweet about this on TwitterShare on Google+
Author: Юлия
Самые комментируемые отзывы с Otzyv.PRO
Tags