Шекспир мог находиться под воздействием марихуаны при создании большинства своих шедевров

Южноафриканские ученые обнаружили следы марихуаны и некоторых других веществ в курительных трубках, которые нашли саду Шекспира. Это породило массу гипотез о том, находился ли Шекспир под воздействием марихуаны во время написания своих произведений.

Южноафриканские исследователи провели химический анализ кусочков разбитых курительных трубок, найденных в саду Шекспира в Стратфорде-на-Эйвоне, и в четырех трубках нашли марихуану. Результаты анализа были опубликованы в «Южно-Африканском научном журнале».

Ш2

В ходе исследования ученые использовали масс-спектрометрический анализ и газовую хроматографию. Эти методы анализа чрезвычайно чувствительны к самым малым количествам какого-либо вещества, даже если последний раз их курили более 400 лет назад.

Наряду с курительными трубками из сада Шекспира, группа ученых также изучала сохранившиеся обломки трубок, найденных поблизости в этом районе. Им удалось обнаружить не только марихуану, но и перуанский кокаин, произведенный из листьев коки.

Ш3

Результаты этого исследования показывают, что марихуана и кокаин были широко распространены в период правления королевы Елизаветы I. Фрэнсис Теккерей из Витватерсрандского университета в Йоханнесбурге считает, что в XVI веке оба эти вещества расценивались как обычная альтернатива табаку.

В то же время найденные следы марихуаны на осколках курительных трубок не доказывают то, что Шекспир действительно употреблял этот наркотик растительного происхождения. Но профессор Теккерей считает, что это вполне возможно.

«Нетрудно представить такую картину: Шекспир разыгрывает свои пьесы при дворе королевы Елизаветы; на представлении присутствуют Уолтер Рэли, Фрэнсис Дрейк и другие, и все они курят глиняные трубки, начиненные якобы табаком», – пишет он в своей статье, опубликованной в журнале «The Independent».

«Возможно, Шекспир знал о вредном влиянии, который оказывает странное вещество – кокаин. Может быть, он предпочел курить марихуану из-за ее растительного происхождения и умеренно-стимулирующего эффекта, » – добавил он.

Ш4

Профессор также попытался найти доказательства своей гипотезы в произведениях великого английского поэта и драматурга. В 76 сонете Шекспир написал:
Why write I still all one, ever the same
And keep invention in a noted weed…

Зачем пишу я всякий раз одно,
Творенье в то же платье облачая…

«Noted weed» обозначает «знакомые одежды». Профессор Теккерей полагает, что «noted weed» может не только отсылать к проблеме новаторства в поэзии, но и указывать на факт употребления марихуаны («weed») для вдохновения.

Этой теории можно противопоставить то, что ранее 1920-х годов в английском языке слово «weed» в качестве сленгового обозначения марихуаны не употреблялось. Или же об этом просто нет письменных свидетельств.

Считается, что именно английский мореплаватель Фрэнсис Дрейк и поэт Уолтер Рэли привезли в Европу много «неизвестных» растений, в том числе табак, кокаин и картофель.

Don't be shellfish...Email this to someoneTweet about this on TwitterShare on Google+

About Lunia24

Author: Lunia24
Самые комментируемые отзывы с Otzyv.PRO
Tags

Добавить комментарий