Индия пытается запатентовать 1500 асан йоги

Чтобы защитить индийские традиционные практики йоги от попыток запатентовать их в странах Запада, индийское правительство решило создать электронную базу данных, в которой будет собрано видео более 1500 асан. Это должно предотвратить попытки присвоить авторские права на разработанные комплексы йоги, которые постоянно предпринимаются в западной индустрии.

Классификация поз йоги, известных как асаны, будет проводиться в рамках сбора «традиционных знаний» Индии. Совет по научным и промышленным исследованиям (CSIR) Министерства Индии по науке и технике начал титаническую работу по видеозаписи поз традиционной индийской йоги. На данный момент в базу данных Цифровой библиотеки традиционных знаний (ЦБТЗ) загружены записи около 250 асан.

ИНД2

«Наши специалисты выделили более 1500 поз йоги, проанализировав имеющуюся литературу: древние тексты и то, что доступно сейчас», – сказал Арчан Шарма, руководитель ЦБТЗ, в интервью журналу «Indian Express». Правительство Индии рассчитывает, что закончит документирование асан в течение ближайших нескольких месяцев.

«Как только это произойдет, любая попытка утвердить патент на йогу, которая практикуется здесь с древнейших времен, может обернуться неудачей», — добавил Шарма.

Считается, что около 300 миллионов людей занимаются йогой по всему миру. В США находится крупнейшая в мире индустрия йоги, доход от которой насчитывает более 27 миллиардов долларов. Тем не менее, более половины энтузиастов йоги в мире – индейцы. До сих пор в Индии не было какого-либо организованного подхода к мировой индустрии индийской практики. Не существовало сертифицированных центров: обучением йоги в Индии занимается в основном малый бизнес.

С 2001 года Индия пытается отхватить больший кусок от огромных доходов, которые приносит популярность индийской йоги по всему миру. Она пытается совершить это с помощью создания базы данных о традиционных знаниях, которая помешает крупным западным компаниям зарабатывать деньги на практиках, которым тысячи лет. В мире существуют сотни различных школ йоги. Это современные западные разновидности индийской практики, которые так полюбились миллионам людей. Как заявил доктор В.П. Гупта, создатель Базы данных традиционных знаний, правительство Индии не собирается запрещать занятие йогой, но все должны уважать авторское право и честно оплачивать франшизу.

Начали заполнять базы данных ЦБТЗ 14 лет назад, и уже тогда они включали в себя позы йоги. Ранее работа ЦБТЗ была сосредоточена на документировании лекарственных растений и препаратов, используемых в индийской медицинской практике. Все записи Цифровой базы данных находятся в строгом соответствии с международными стандартами патентной классификации. Международные патентные эксперты имеют доступ к базе данных ЦБТЗ, и она переведена на несколько языков.
ИНД3
С 2009 года электронная библиотека помогла предотвратить не менее 200 попыток присвоить права, то есть украсть, индийское ноу-хау. Чаще всего это касается медицины. За прошедший месяц было два случая подобного пиратства.

«Таким образом, каждый раз, когда какой-то человек или какая-то МНК [многонациональная корпорация] будут пытаться получить патент, главные патентные ведомства сверятся и с ЦБТЗ. С нашей стороны сотрудники постоянно отслеживают поданные патенты. В результате, мы тоже можем потребовать отказать в выдаче патента», – сказал Шарма.

«Это как футбол в Британии, – сказал Сунил Сингх, известный индийский гуру йоги, газете «Guardian». – Вы подарили его миру: это было замечательно и великодушно с вашей стороны. Но представьте, если все начнут говорить, что они изобрели спорт. Это бы раздражало».

Йога – древняя индуистская философия, духовная и физическая практика, которая была разработана около 5000 лет назад в северной части Индии. Она сочетает в себе движения тела и фиксированные позы для медитации, упражнения для духа и тела.

Don't be shellfish...Email this to someoneTweet about this on TwitterShare on Google+

About Lunia24

Author: Lunia24
Самые комментируемые отзывы с Otzyv.PRO
Tags