Датские активисты предлагают финансово поощрять бросающих курить

Пагубная привычка давно стала проблемой для всех государств. Исключением не являются и развитые страны, даже несмотря на дороговизну табачной продукции. Там она в разы превышает российские.
На днях датские активисты выступили с инициативой помочь курильщикам избавиться от зависимости. Предложив им взамен финансовое поощрение. Аналогичные программы были использованы в США и успешно себя зарекомендовали, реально снизив процент курящего населения.
Несмотря на это, датскому правительству не по нраву затея активистов. По причине будущих государственных расходов, на которые никто не рассчитывал.
Между тем, благотворительный фонд под названием «TrygFonden» уже договорился с онкологическим обществом в Дании  реализовать пробный эксперимент в своей стране используя средства фонда.
Этим летом, в мае, в США в очередной раз были проведены антитабачные программы. Их было две. Ход и результаты освещались медицинским журналом New England Journal.
В нем участвовали работники фирмы «CVS Caremark».
Испытуемые были разделены на две группы. Представителям первой полагалось внести $ 150 из личных средств для участия у ней. Если в течении полугода им удавалось бросить курить, то эта сумма возвращалась, плюс им дополнительно выдавали по $650. В случае неудачи- обратно не выдавалось ни цента.

к22
Представителям второй группы сразу же выдавали по $ 800 ,ставя ту же задачу.
Что интересно-успех обеих групп при одной и той же цели, с одинаковой суммой поощрения при ее достижении-оказался весьма различен.
Отчёты гласят,что 52% испытуемых из первой группы смогли бросить.Из второй- всего 17%
Подводя итоги, журнал такое различие объяснил тем, что для людей страх потери личных средств оказался сильнее, чем материальное поощрение из чужого кармана. Поэтому он послужил лучшим стимулом для отказа от вредной привычки.
Пока неизвестно, какой из двух типов программы намерены реализовывать активисты, но фонд TrygFonden настроен решительно и готов выделить все нужные средства.Его пресс- секретарь в интервью датскому таблоиду ВТ напомнил,что курение- одна из крупнейших проблем здравоохранения в Дании.Выражал надежду на то,что денежное вознаграждение поможет людям сделать последний шаг в правильном направлении.

к33
Вторит ему и общество рака в Дании, поддерживая идею.
Хоть и методика неоднозначна,- говорят его представители,но все-таки деньги — серьёзный стимул.И раз она прижилась в США, то и в Дании тоже должна сработать. Пробная программа должна будет доказать это.
Однако, несмотря ни на что, политики настроены негативно. Министр здравоохранения Софи Lohde в интервью тому же ВТ подчеркнула, что две крупнейшие партии страны во власти — социал-демократы и Датская народная партия не поддерживают использование государственных средств на такие программы.
От себя она добавила,что избавление от курения уже само по себе имеет материальную выгоду для человека.Что государственное поощрение за приверженность к здоровому образу жизни излишне, и путь этот- скользок.
Что будет дальше,кто будет более настойчив- покажет время.

Don't be shellfish...Email this to someoneTweet about this on TwitterShare on Google+

About Lunia24

Author: Lunia24
Самые комментируемые отзывы с Otzyv.PRO
Tags

Добавить комментарий