Facebook заблокируют?

После того, как речь в России зашла о блокировке Википедии, опасения возникли в отношении  социальной сети Facebook. В этом случае, проблема заключается не в наркотиках, а в законе о хранении персональных данных россиян только на серверах, которые располагаются на территории России. Слухи о блокировки данной социально сети появились после встречи руководителя Роскомнадзора Александра Жарова c президентом Facebook по общественной политике в Скандинавии, Центральной и Восточной Европе и России Томасомом Мирупом Кристенсеном. Таким образом, если верить неофициальной информации, то в Facebook категорически отказались хранить все данные россиян внутри страны.

5751 Если же говорить про официальные данные, то о чем говорили Роскомнадзор и Facebook пока не известно. На официальном сайте Роскомнадзора есть информация о том, что на встрече обсуждалсяширокий круг вопросов взаимодействия компании с надзорным ведомством в рамках исполнения требований российского законодательства, в том числе вступающего в силу 1 сентября 2015 года 242-го федерального закона. Вадим Ампелонский, который является руководителем пресс-службы Роскомнадзора сказал, что представители Facebook не заявляли об отказе выполнять требования федерального закона, но каких либо подробностей пока нет.

Все дело в том, что начиная с 1 сентября 2015 года в силу входят федеральный закон номер 242 обязывает интернет-компании хранить персональные данные российских граждан только на территории России. Под персональными данными подразумевают любую информацию, которая относится прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу.

Также почему же Facebook так упорно упрямиться? Это можно объяснить нежеланием нести дополнительные расходы. Работники данной социальной сети объясняет, что Facebook хранит данные не по региональному принципу, а по их типу: например, отдельно комментарии, отдельно «лайки». По словам Крохина, Facebook может пойти на встречу РФ, но это потребует сложной технической организации процесса и, как следствие, больших финансовых вложений.

detail_311a199c47bef325bf2a0eee21a21d22Но как бы то ни было,  совсем не обязательно, что  Facebook заблокируют за хранение данных вне России.  К примеру, этот вопрос не касается систем бронирования авиабилетов и авиакомпаний, которые обеспечивают  передачу информации о пассажирах в автоматизированные централизованные базы в соответствии с законом о транспортной безопасности.

В действительности, данный закон начнет действовать для Facebook, начиная с 1 января 2016 года. Именно  в этого дня, Роскомнадзор не будет проверять Facebook в России. А из-за того, что все заинтересованы в работе Facebook в России, обе стороны будут искать какие-то точки соприкосновения и договариваться.

Facebook заблокируют в России только в том случае, если соцсеть не пойдет на уступки. В этом случае, Россия может повторить путь Китая, которые отказались от Facebook в 2009 году. Таким образом, нам придется довольствоваться «ВКонтакте» и «Одноклассниками». Здесь также есть и хорошая новость, так как в Китае, после блокировки данного сайта, стали активно развиваться национальные сети как, к примеру,  QZone и Renren.

Don't be shellfish...Email this to someoneTweet about this on TwitterShare on Google+
Author: Юлия
Самые комментируемые отзывы с Otzyv.PRO
Tags

Добавить комментарий