Власти Франции продолжают арестовывать российские активы

Французские власти, вслед за арестом российских активов по иску бывших акционеров ЮКОСА, заморозили счета в рамках другого дела. На сей раз речь идет о материалах связанных с отмыванием денег, опубликованных юристом  «Хермитедж Капитал» Сергеем Магницким. Эту информацию сообщили агентству Reuters люди, близкие к ходу расследования.
Французские власти, вслед за арестом российских активов по иску бывших акционеров ЮКОСА, заморозили счета в рамках другого дела. На сей раз речь идет о материалах связанных с отмыванием денег, опубликованных юристом Хермитедж Капитал Сергеем Магницким. Эту информацию сообщили агентству Reuters люди, близкие к ходу расследования.
Фамилии и имена владельцы счетов, попавших в поле зрения следствия, не называются. Но, по словам источника, речь идет о «миллионах евро». Французские судьи сочли весьма достоверными доводы представителей инвестфонда «Хермитедж Капитал«, в которых шла речь о хранении финансовых средств, заработанных преступным путем, в европейских банках.
Основываясь на этой информации, судья Рейно Ван Рюймбек отдал распоряжение о заморозке всех сомнительных активов, в рамках расследования преступных схем отмывания денег через европейские банки.
Другой источник сообщил, что правоохранительные органы Франции арестовали некую бизнеследи, которая могла иметь отношение к преступной схеме. Является ли она гражданкой России, не уточняется. Со слов источника известно лишь, что она «русского или украинского происхождения». Отмечается также, что решение о её аресте ещё не принято, женщину  пока что лишь допрашивают.
Расследование этого инцидента во Франции было начато ещё в 2014 году после подачи искового заявления упомянутым инвестфондом «Хермитедж Капитал«. По данным представителей фонда, на банковские счета во Франции и Люксембурге, с целью отмывания денег, была переведена сумма свыше 200 миллионов евро. Эта схема была якобы разоблачена Магницким. В ходе расследования уже было изучено происхождение средств, переводившихся в период с 2007 по 2013 годы, на счета компании зарегистрированной в СанТропе. Речь, в этом случае, шла о сумме более 15 миллионах евро.
По мнению «Хермитедж Капитал», Магницкий смог выявить причастность к преступной схеме высокопоставленных сотрудников налоговой службы, высших чинов МВД, а также сотрудников судебной системы. Как считают представители фонда, именно эти разоблачения юриста послужили истиной причиной его ареста. Официально Магницкого обвинили в уклонении от уплаты налогов. После ареста, Сергея Магницкого заключили в СИЗО «Матросская тишина», где он скончался в ноябре 2009 года. За рубежом это послужило причиной принятия так называемого «акта Магницкого». В нем речь шла о введении санкций в отношении круга лиц, причастных, по мнению американской стороны, к гибели юриста. Закон вступил в силу в декабре 2012 года. В России по факту смерти юриста возбудили уголовное делов рамках которого были предъявлены обвинения двум врачам СИЗО. Однако обвинительными приговорами дело закончилось, что вызвало новую волну критики на Западе.
Ранее, 17 июня, Бельгия, а следом за ней Франция заморозили банковские счета нескольких российских компаний в рамках удовлетворения иска бывших акционеров ЮКОСа, на сторону которых встал Третейский суд в Гааге. Российская сторона заявила о том, что не согласна с данным решением и оспорит его. Согласно решению этого суда, принятому 18 июля 2014 года, Российская Федерация обязана выплатить трем кипрским компаниям, бывшим дочерним предприятиям ЮКОСа, сумму, порядка 50 миллиардов долларов.

Don't be shellfish...Email this to someoneTweet about this on TwitterShare on Google+

About Lunia24

Author: Lunia24
Самые комментируемые отзывы с Otzyv.PRO
Tags