Что будет с рублем?

На протяжении последнего года, всех стал интересовать вопрос о том что же все таки произошло с рублем в 2014 году, почем он на столько сильно подешевел. Мы решили серьезно разобраться в данном вопросе, и расписать все максимально подробно, поэтому, всем тем, кому лечь читать МНОГО БУКВ, просьба пройти мимо. В данной статье мы использовали всевозможные расчеты, над которыми, местами придется серьезно подумать.

Итак, рубль упал — и это не обошло стороной ни одну семью. Упал он глубоко, сильно, и в связи с этим, породил достаточно неприятный кризис, который произошел в экономической сфере, но что же с ним произойдет дальше, когда доллар упадет. И для того чтобы дать ответ на этот вопрос,  в первую очередь, необходимо, рассмотреть, что же произошло с рублем раньше, почему же он упал, какие были этому причины.

В первую очередь, необходимо подсчитать  расчетную цену рубля. Да-да, именно так! Он уже дано существует, как в отношении рубля, так и у других валют. Данный метод расчета валюты был придуман еще Милтоном Фридманом, который является нобелевским лауреатом. Немного позже, данная схема расчета стала носить название Правило Милтона Фридмана. О чем же идет речь? А речь идет о стоимости одной валюты к другой, которая должна определяться коэффициентом инфляции.  Таким образом, в том случае, если в данный момент в стране происходит инфляция, а все товары в данной валюте подымаются в цене, то, соответственно, должны дорожать и валюты других стран. Но так как никакого эталона, в данный момент нет, да и общепризнанные валюты мира, которые  были бы не подтверждены инфляции курсы валют, рассчитывают только на основе разницы инфляций в тех странах, которые получили название дефляционный коэффициент. В большинстве случаев, люди сравнивают свою валюту с долларом, мы также не будем отличаться оригинальностью, и тоже будем опираться на данную валюту.

В первую очередь, мы берем данные по инфляции в США, а также по инфляции в России, а после, вычитаем первое из второго. Таким образом, получится график  расчетного курса рубля по отношению рубля к доллару.  На сегодняшний день, получается курс 55 и 61 рубль за доллар. Так откуда же он взят? Быть может это просто совпадение? Врядли! Несомненно, эта цифра получилась после построения грубого графика, который можно посмотреть на картинке №1.  Он передает его основную идею. При желании, можно все пересчитать.

 

График №1

1

Теперь, нужно обратить свое внимание на самые главные цифры, а именно:

01.01.14 49,8009388798
01.01.15 55,079838401
01.01.16 61,6894190091

Откуда же появились все эти цифры, на сколько они похожи на то, что мы видим в действительности? Следуя из всего этого, становится ясно, что все уже давно знали о том, что вся эта ситуация обязательно произойдет? Выходит, что ДА. Получается, что все кто умел все это высчитывать, знали о том, что это произойдет уже достаточно давно. Теперь необходимо разобраться со всем этим. В том случае, если опять обратить свое внимание на график, то реальный курс рубля в некоторых местах достаточно сильно отличается от расчетного курса, и расчетному курсу следует лишь приблизительно. А в том случае, если обращать внимание на графики других валют, то они более близки друг к другу. Курсы других валют еще более похожи на теоретический график. Данной поведение реального курса валют полностью будет зависеть от «давления» на курс с различных сторон факторов.  А перед тем, как обратить внимание на последний участок графика, в первую очередь, необходимо рассмотреть, что же происходило в период с 2000 по 2014 год. Почему же курс смог держаться на одном уровне, и что за фактор смог давить на национальную валюту. Здесь ответ очень прост — это, конечно же, нефть.

Каким образом и по какой причини все это происходило, и вообще, причем тут нефть? Весь секрет заключается в том, что нефть  торгуется за доллары, а нефтяные компании оплачивают налоги и зарплату только в рублях, из-за чего, компании просто вынуждены продавать валюту за рубли, тем самым, они просто повышают спрос на рубль и предложение на доллары.  Именно из-за всего это, курс доллар-рубль постепенно отклоняется от расчетного курса в сторону удорожания рубля. Все это смогло породить несколько занимательных особенностей экономики России.

  1. В России стало выгоднее импортировать товары, чем производить их на территории страны, из-за завышенного курса рубля по отношению к инфляции. Все дело в том, что производство всех этих товаров оказалось на много выгоднее за пределами России за переоцененный рубль. По нашей версии, айфоны и прочие подобные товары пришли к нам в страну именно по этой же причине. В этом нет абсолютно никакого «либерализма» — это просто простая выгода. Достаточно просто вспомнить о том, что импортные товары  неохотно продавались на территории России до 2005 года.
  1. Многие граждане Российской Федерации получили некие «скидки» на всевозможные туристические путевки за счет всего того, что курс рубля отклонился в сторону от расчетного. К примеру, слетать отдохнуть заграницу в 2012, 2013 и 2014 стало на много проще по деньгам, чем это можно было сделать в 2000-2005 года, или же в 2009 году. Само собой, все это касается и времен до 2000 года. Также, и в 2012-204 годах нам была доступна и покупка всевозможной иностранной техники, так как близко 50% инфляционной валютной стоимости товара «оплачивало» само государство, из-за того, что стоимость и экспорт нефти держали рубль переоцененным.
  1. Россия тратила часть своих резервов для того, чтобы «поддерживать» курс бивалютной корзины, точно также как и компании экспортеры вынужденно «оплачивали» разницу между расчетным и фактически курсом рубля, при этом, недополучая прибыль. Помимо всего этого, близость курса рубля к расчетному курсу, в зависимости от стоимости нефти. Все это прекрасно видно на графике в пределах 2008-2009 годах. На графике отлично видно, что рубль достаточно хорошо и быстро стал укрепляться от расчетного значения, но немного после нефть стала становиться все дешевле и дешевле, а рубль, сразу же стал устремляться к расчетному значению. Позже, когда нефть стало вновь дорожать, все показания вновь вернулись на свои прежние места. Таким образом, получается, что стабильный курс рубля на протяжении более одного десятка лет  в пределах 30 рублей обходился России в немалую копеечку, но параллельно со всем этим, он активно поддерживал развитие благосостояния населения. Таким образом, чем дольше рубль держался на уровне, тем больше государство тратило, и чем дороже это обходилось.

 

Ок, с ростом данной валюты после 2005 года все стало понято, но как быть с тем, что происходило до начала  2005 года? Тогда, получается, рубль был недооценен к доллару, так почему же так? Ведь и тогда Россия продавала нефть. Все дело в том, что тут вступают в силу рынок и долг России.  Все это видно на следующем изображении:

График №2

2

До начала 2000 года, долг России составляет больше 100процентов к ВВП. Естественно, кто же тогда хотел вкладывать деньги в такую экономику? Конечно же — никто! Тогда рубли абсолютно никому были ненужны, им просто нужна была терапия «уверенности», для того, чтобы поддержать веру в обанкротившейся стране. По графику четко видно, что курс рубля, начиная с 2000 года практически не вырос.

Теперь, когда мы знаем что же держало рубль на уровне, а также, а также о том, какие есть основные факторы влияния на рубль (нефть и долг), необходимо посмотреть на ситуацию в 2014 и в 2015 году. Что же такого произошло, ведь скачек стоимость рубля был весьма и весьма заметен, что же так на него повлияло? Несомненно, это нефть!

Бесспорно, стоимость нефти очень сильно влияет на курс рубля. Когда нефть падает, рубль сразу же летит вниз, следом за нефтью, постепенно стремясь к своему инфляционно-расчетному значению, от которого его и оторвали. Но здесь есть кое-какая неувязочка. Все дело в том, что нет данных о рубле на конец 2014 года. Да и вообще, рубль за это время вытворял такие финты, о которых нефтьдаже и мечтать не могла. Также, дно стоимость рубля было еще в декабре 2014 года, а дно стоимости нефти было только в январе 2015 года. Просто не может быть, что Владимир Владимирович Путин смог предсказать стоимость нефти заблаговременно. Конечно же, нет.

Для того чтобы в этом разобраться, необходимо построить график стоимости нефти в рублях. В том случае, если четко следовать за нефтью, без  влияния дополнительных факторов на графике должна быть прямая.

График №3

3

И тут выходит что-то неожиданное.  Наша нефть всегда стоила близко 3,3 тысячи рублей за баррель,  а именно, 100$ на 33р. с вариациями, а тут эта стоимость неожиданно выросла до 4 тысяч рублей. Также, стоит заметить, что стоимость нефти в рублях достаточно сильно скакала, так она ее и успела взлететь до высот. Таким образом, можно уверенно сказать, что нефть в рублях не просто стала дешевле, но и подорожала. Также, стоит заметить, что все это происходит на фоне того, что в  бюджет закладывается цена на нефть в размере 3075р. за баррель. Как же такое может произойти? Таким образом, получается, что кто-то покусился на святое, тут же стоимость нефти перестала быть определяющей для курса рубля.

Из всего этого, получается так, что во все это вмешался еще один фактор, который  оказал сильное воздействие на курс рубля в 2014 году, которого не было заметно раньше. Так что же это за фактор такой? Здесь все еще просто — это санкции. Здесь сразу вспоминается второй фактор, который влияет на курс национальной валюты,  а имннно, внешний долг России. Ни для кого не станет секретом, что на курс рубля активно влияли две величины. Это внешний долг,  а если быть немного точнее, то выплаты по нему, и стоимость нефти.

Теперь необходимо обратить свое внимание на структуру долга России, так как пока государство из-за всех сил старалось сократить внешний долг,  а ведь весь внешний долг РФ составляет, на сегодняшний день, 41,5 млдр. долл.  корпоративный сектор только наращивал его. На что же повлияли санкции? Они категорически запретили рефинансирование, тем самым отрезали от всех дешевых кредитов всю экономику России. Здесь появляется вопрос о том, на что все это повлияло? В ответ на это, многие компании были вынуждены немедленно возвратить свой долг.  А в чем им пришлось возвращать этот долг? Несомненно, именно в долларах. А в том случае, если, к примеру, Росснефти пришлось весь свой долг переводить из долларов в рубли, а потом еще раз обратно, по крайней мере, часть долга уж точно. Все дело в том, что она является экспортером, а многим компаниям приходилось это также делать, что оказало огромное давление на курс рубля и доллара. Многие задаются вопросом о том, почему же они не расплатились с долгами резервами. Здесь вдаваться в подробности ненужно, ответить можно просто — не могли.

График №4

4

В том же случае, если говорить про Центральный Банк, то в качестве его резервов выступают «длинные» активы, которые нельзя просто взять и продать. Да, под ним можно кредитоваться, они принесут компании деньги, но сразу же конвертировать в валюту  их категорически нельзя. А так как кредиты сейчас не дают, а с Китаем и другими странами по поводу линий кредитования нужно было время на разговоры Центральный Банк стал владеть только 37 млрд. долларов, которые он мог вполне удачно потратить на погашение долгов. А если посмотреть на график №5, то можно увидеть, что размер погашенного  долга составил 728,9 млрд. долларов. —  — 599,5 млрд. долларов = 129,4 млрд. долларов, при чем, 20% от которых, по данным Центральго Банка, номинировано в рублях и подлежит валютной переоценке. Ни при каком раскладе денег в Центральном Банке на погашение долга не хватало. А в тот момент, когда компания была вынуждена была отдавать долг, они поняли, что купить все баксы в Центральном Банке напрямую не удастся. В связи с этим, они пришли к выводу, что нужно тратить валюту с рынка, следовательно, они стали обрушивать рубль и взвинчивать доллар. В этот момент спрос на доллары очень сильно вырос. Даже президент России собрал  глав крупного бизнеса, и порекомендовал их «скрести по сусекам» доллары, для того, чтобы не закупать все то, что можно было не закупать на рынке, тем самым они не станут повышать спрос на доллар. Конечный результат всего этого можно увидеть на графике №5. Из-за погашения значительной части долга в декабре 2014 года, сильно взвинтило валюту и создало панику, которую быстро поддержал местный народ.

График №5

5

Но ведь это еще не все. Что же такого произошло в марте 2015 года, что доллар смог немного упасть? Ответ на это очень прост — осуществились выплаты по внешнему долгу. При чем, стоит также отметить,  что выплаты по внешнему долгу оказали на российский рубль стал оказать большее влияние, чем на нефть. Это будет очень хорошо заметно, если посмотреть на График № 5. Именно нефть в рублях стала делать такие финты, каких не было никогда. Но в декабре, он дошел до максимально рекордной цены в 4030 рублей за баррель. При чем, стоит заметить, что стоимость доллара тогда составляла 65 рублей. Цена нефти — 60,23 доллара за баррель.  А вот если говорить про налоговые выплаты, то они были минимальны. К тому же, в то время, НДПИ  дополнительно подняли курс рубля, так как в то время, компании экспортеры меняли доллары на рубли.

Благодаря всему этому, у нас появилось хоть какое-то представление о том, что же происходило в прошлом году. Таким образом, мы хоть немного можно спрогнозировать о том, какой будет прогноз курса доллара в ближайшем будущем. Мы прекрасно знаем о том, что на курс будет влиять два главных параметра — выплата долга в условиях санкций и цена на нефть. Несомненно, браться за прогноз цен на нефть бессмысленно. Это занятие может и занимательное, но оно абсолютно бесполезное и глупое. К примеру, кто бы смог предугадать Йемен? А ведь именно на нем цена и выросла. В любой момент может что-то случиться, и цены неожиданно поползти вверх или же обрушиться вниз, таща за собой и рубль. Ни и что будут стоить все эти сделанные прогнозы? Поэтому, стоит думать только о том, что мы имеем. А имеем мы пока только график выплат внешнего долга на 2015 год.

График №6

7

Смотря на График №7 становится ясно, что очень он очень много чего объясняет в  виду вышесказанного, а именно: низкий курс в мае, высокий курс в феврале, и повышение курса сейчас. В настоящее время можно уверенно считать, что рубль стал дороже из-за сентябрьских выплат, так как рубль становится дороже где-то за месяц до того, как приходит время оплачивать долг. Ведь компаниях необходимо еще закупить валюту, для того, чтобы погасить долг, и параллельно  тратить деньги заранее не резон, их же можно еще пустить в дело и получить с них дополнительную прибыль.

То что происходит в настоящее время мы и так знаем, но что будет с долларом дальше, и что будет с рублем в 2016 году? Теперь,  в общем-то, всем кто читал статью выше,  будет понятно все то, что будет происходить после сентябрьских выплат, а именно, небольшая передышка,  а потом, снова новый пик. Следуя из всего этого, можно уверенно сказать, что сначала будет понижение курса, а после середины сентября, доллар снова будет закупать, те, кто хочет это сделать. А, примерно, в ноябре и до середины декабря всех нас будет ждать очень серьезный скачек доллара. Далее, просчитывать курс на 2016 год, так как дело это совсем не благодарное, да и зависит все это  от нефти  и от провала доллара на сентябрь и октябрь. К тому же, могут появиться и другие факторы.

Помимо всего этого, стоит также обратить свое внимание еще на одну деталь,  а именно на то, что долг мы будем выплачивать, а объем обязательств будет постепенно сокращаться.  И в том случае, если выплаты до долгу в 2014 году составляли близко 10% ВВП,  а в 2015 году они уже составляют 5% ВВП, то в 2016 году они будут составлять всего 3% ВВП. Следовательно, внешний долг будет оказывать все меньшее и меньшее влияние на рубль, уступая лидирующее место нефти. И, примерно, летом 2016 года, когда волатильность рубля, какую мы наблюдаем сейчас, закончиться, то мы больше не станем лицезреть таких пиков по доллару. Единственное, что может этому помешать — это если нефть будет стоить по 20 долларов. Но полагаться на эти цифры, конечно же, не очень разумно. Следовательно, в декабре будет именно тот последний момент, когда моно будет максимально выгодно продать доллары, именно тогда будет пик выплат по внешнему долгу, аналогично тому, что было в 2014 году.

А вот начало 2016 года будет, скорее всего, такое, какой было в 2015 году, что покажет точно такое же укрепление рубля, как было в мае 2015 года. Но стоит заметить, что уже ближе к концу 2016 года, больше подобных крупных выплат по внешнему долгу не будет, и доллар больше вверх не подлетит. На 2016 год запланированы следующие выплаты:

  1. Основной долг, в размере 69,574 млрд. долларов.
  2. Процент по долгу, в размере 17,55 млрд. долларов.

В конечном итоге, получается 87,124 млрд. долларов. То есть, за весь 2016 год Россия должна выплатить по внешнему долгу меньше чем за 2-4 кварталы 2015 года. Также, стоит учитывать, что вся наша страна сможет сохранить положительное торговое сальдо, так как только за 1 и 2 квартал 2015 года получилось 88,556 млрд. долларов.

А вот в 2015 году было два пика выплат по внешнему долгу, а именно:

  1. Сентябрь. В этом месяце нужно выплатить 16,959 миллиардов долларов.
  2. Декабрь. В этом месяце объем выплат составит 24,605 миллиардов долларов.

И как только выплаты по внешнему долгу придут в норму, или же отменят санкции, и стоимость нефти вернется на  прежний уровень, давление на наш рубль вернется на круги своя, а поскольку экономика страны не сбалансирована и доля экспорта нефти у нас очень высока, мы снова отойдем от расчетных значений и имеем все шансы увидеть доллар за 45 рублей. Произойдет это все или нет, мы увидим в зависимости от этих факторов. А постепенно, по мере  диверсификации экономики и уходе от нефтяной зависимости, российский рубль будет снова возвращаться к своему расчетному значению.

 

 

Don't be shellfish...Email this to someoneTweet about this on TwitterShare on Google+
Author: Юлия
Самые комментируемые отзывы с Otzyv.PRO
Tags