Ученые используют волосяные фолликулы для восстановления нервных клеток

Очередная сенсация от британских ученых: они научились использовать волосяные фолликулы человека, чтобы стимулировать рост клеток, которые помогают самовосстанавливать поврежденные нервные клетки. Это открытие может привести к созданию новых методов лечения повреждений нервов, которые сейчас требуют трансплантации.

 

бри2

Команда исследователей из Университета генетической медицины города Ньюкасла, занимающаяся проблемой лечения с помощью стволовых клеток, изначально полученных из волосяных фолликулов, добилась «превращения» их в «шванн-клетки» — специализированные клетки для восстановления интегральных повреждения нерва.

Профессор Майя Зибер-Блюм объяснил метод, используемый для эксперимента:

«Мы заметили, что выпуклость внутренней области волосяных фолликулов, содержит стволовые клетки кожи, которые перемешаны с клетками, полученными из нервного гребешка — ткани, которая служит основой для образования «шванновских клеток». Это наблюдение подняло вопрос, может ли этот нервный гребешок быть использован для «ремонта» клеток нервной системы.

Современное лечение повреждения периферического нерва предполагает пересадку трансплантата на поврежденные участки. При этом важно отметить, что эти процедуры могли иногда приводить к дальнейшему повреждению нерва.

бри3

Периферическая нервная система – это сеть из 43 пар нервов, которые соединяют центральную нервную систему: головной и спинной мозг с другими органами и конечностями.

Периферические нервы отвечают за сбор сенсорной информации, которая ретранслируется обратно в центральной нервной системе (ЦНС), но в отличие от ЦНС, периферические нервные клетки не к способны к регенерации.

бри5

Команда молодых ученых университета создала популяцию клеток человека «Шванн» в своих лабораториях, которые уже показали многообещающее взаимодействия с нервными клетками испытуемых.

На своем сайте команда написала: «Следующим шагом является определение на лабораторных животных, страдающих повреждением нервов периферической системы, помогают ли им в борьбе с заболеванием полученные нами трансплантаты клеток Шванн.»

 

Don't be shellfish...Email this to someoneTweet about this on TwitterShare on Google+

About Lunia24

Author: Lunia24
Самые комментируемые отзывы с Otzyv.PRO
Tags

Добавить комментарий