Земля отдалилась от Солнца: астрологи рассказали, чего опасаться

Также о событии рассказали професиональные ученые

Сегодня, 5 июля, Земля проходит афелий, то есть наиболее удаленную от Солнца точку на своей орбите. По расчетам астрономов, наша планета оказалась на расстоянии более 150 миллионов километров от светила.

Земля отдалилась от Солнца: астрологи рассказали, чего опасаться

фото: nasa.gov

Как напоминают в пресс-службе Московского планетария, полный оборот вокруг Солнца наша планета совершает за 365 дней, 6 часов, 9 минут и 10 секунд. Ближайшая к Солнцу точка орбиты называется перигелием (ее Земля проходит в начале января, оказываясь на расстоянии около 147 миллионов километров) а наиболее далекая — афелий на расстоянии более 152 миллионов километров. Слово «афелий» происходит от греческого аphelios, которое, в свою очередь, образовано от слов apo (вдали) и helios (Солнце).

Сегодня Солнце будет иметь наименьший видимый с Земли диаметр, хотя различие едва ли будет заметно невооруженным глазом, особенно если учесть, что изменение размера солнечного диска происходит плавно в течение полугода.

Многие не слишком интересующиеся наукой люди до сих пор напрямую связывают смену времен года с изменением расстояния между нашей планетой и Солнцем, хотя в действительности для Северного полушария ситуация обстоит прямо противопооложным образом — отдаление Солнца на максимальное расстояние выпадает примерно на середину лета в России. В действительности смена времен года обусловлена тем, что ось вращения Земли имеет наклон к плоскости земной орбиты. Тем не менее, в одном отношении расстояние до Солнца и времена года действительно связаны — астрономическое лето (то есть время между зимним и осенним равноденствием) на Северном полушарии длится на пять дней дольше, чем на Южном, поскольку на большем отдалении от светила Земля движется по своей орбите медленнее.

В пресс-службе Московского планетария также сочли любопытным, что сегодня Солнце находится в афелии, а Луна — в перигее, то есть на самом маленьком расстоянии от Земли за месяц. А три дня назад Солнце и Луна «встретились» в небе, что позволило некоторым жителям Южного полушария наблюдать солнечное затмение.

Как и в случае с любым другим астрономическим явлением, афелий прокомментировали астрологи. Они посоветовали провести этот день с семьей и избегать конфликтов, а также избегать путешествий на большие расстояния и публичных мест. Самопровозглашенные специалисты по движению звезд рекомендуют посвятить день планированию будущих дел.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

8 − семь =