«Зависимость» от смартфонов увеличивает количество сексуальных партнеров, узнали ученые

Вероятно, взаимосвязь объясняется dating-приложениями

Молодые люди, посвящающие мобильным телефонам слишком много времени, имеют больше сексуальных партнеров, чем те, для кого зависимость от смартфонов не характерна. Об этом заявила международная группа специалистов, представляющих Университет Минессоты, Чикагский университет и Кэмбридж.

"Зависимость" от смартфонов увеличивает количество сексуальных партнеров, узнали ученые

фото: pixabay.com

Эксперты опросили 3 400 человек, задав им ряд вопросов об их образе жизни. В частности, целый блок вопросов был посвящен мобильным телефонам: респонденты должны были ответить, пользуются ли ими все чаще, мешают ли гаджеты сконцентрироваться на учебе, чувствуют ли студенты беспокойство, если смартфон не находится рядом, и так далее. Как выяснилось, взаимоотношения со смартфоном можно было охарактеризовать как «зависимость» у каждого пятого участника опроса, причем несколько чаще подобное было характерно для девушек.

Сопоставив эти результаты с ответами на другие вопросы, эксперты пришли к выводу, что «зависимые» от смартфонов участники опросов в среднем хуже учились, а также были более склонны к депрессии и тревожному расстройству. Однако специалисты обнаружили и еще один, несколько более неожиданный результат — у участников исследования, проводящих со смартфоном слишком много времени, как правило было больше сексуальных партнеров, чем у прочих. На протяжении года два и более партнера были у 37,4 процента «зависимых от смартфона» и у 27,2 процента других участников опроса. Также среди «зависимых» оказалось вдвое больше тех, у кого за год было шесть и более партнеров.

Стоит отметить, что исследования такого рода сами по себе не позволяют однозначно определить, каким образом построена причинно-следственная связь между изучаемыми характеристиками. Таким образом, полученные результаты можно объяснить и многими другими способами. Например, депрессия может быть не следствием, а причиной, по которой человек часто «сидит в телефоне», а обилие сексуальных партнеров может объясняться широким кругом общение, так что «зависимость» от смартфонов в этом случае может быть всего лишь желанием быть на связи.

Тем не менее, авторы научной работы не исключают, что частое пользование телефоном действительно способно увеличить количество сексуальных партнеров, если человек пользуется приложениями для поиска таковых онлайн. Также специалисты предполагают, что чрезмерное количество внимания, уделяемого смартфону, мешает человеку завязать постоянные отношения, так что изобилие партнеров для секса может быть всего лишь следствием отсутствия постоянной пары.

Исследование было опубликовано в научном издании Journal of Behavioural Addictions.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

11 − десять =