Йога уменьшает отдел мозга, «отвечающий» за грусть

К такому выводу пришли ученые

Повышенная стрессоустойчивость и оптимизм, который замечают за собой сторонники йоги и медитации, являются следствием изменений в структуре головного мозга. К такому выводу пришли специалисты, представляющие медицинский центр при Университете Эразмуса в Роттердаме.

Йога уменьшает отдел мозга, "отвечающий" за грусть

Фото: pexels.com

Специалисты обратились к базе данных, содержащей информацию о 15 тысячах жителей Нидерландов в возрасте от 45 лет. В первую очередь ученых заинтересовали 3 742 человека, увлекавшиеся йогой и медитацией, которые согласились провести МРТ головного мозга. Некоторые участники подвергались этой процедуре неоднократно, что позволило наблюдать, как медитация и йога изменяют мозг со временем.

Как оказалось, любители йоги лучше справлялись со стрессом не только «на словах» — у них была уменьшена правая амигдала, часть миндаливидного тела, которая, как предполагается, играет важную роль в формировании негативных эмоций. Уменьшена оказалась и левая часть гиппокампа, также вовлеченного в проявление эмоциональных реакций.

Исследование было опубликовано в журнале Brain Imaging and Behavior.

Ранее некоторые эксперты утверждали, что йога сказываются на сердечно-сосудистой системе, а также позволяет избежать накопления холестерина, увеличения индекса массы тела и так далее. Специалисты предположили, что подобный эффект достигается именно за счет того, что подобные практики позволяют эффективнее избавляться от стресса. Что касается медитации, ряд ученых утверждает, что она способна продлевать человеку жизнь. Впрочем, исследователи не исключают и вероятность, что в данном случае речь идет не о причинно-следственной связи — вероятно, увлекающиеся медитацией люди в целом лучше заботятся о собственном физическом и психическом здоровье, избегая вредных привычек и так далее.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

три + 12 =