Эпидемия лихорадки Эбола объявлена «чрезвычайной ситуацией мирового масштаба»

Об этом заявил глава организации

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения призвал удвоить усилия по борьбе с эпидемией лихорадки Эбола в Демократической республике Конго Тедрос Адханом Гебрейесус. Эксперт охарактеризовал распространение заболевания как чрезвычайную ситуацию мирового масштаба и отметил, что для борьбы с ней требуются совместные усилия ВОЗ и властей ДКР.

Эпидемия лихорадки Эбола объявлена "чрезвычайной ситуацией мирового масштаба"

фото: AP

Геморрагическая лихорадка Эбола поражает человека, некоторых других приматов, а также парнокопытных. Предполагается, что вирус Эбола передаётся при контакте с жидкостями организма инфицированного животного или через прямой контакт с кровью или биологическими жидкостями инфицированного человека (в том числе умершего или бальзамированного), а также при контакте с загрязненным медицинским оборудованием, таким как иглы и шприцы.

Впервые лихорадка Эбола вспыхнула в в экваториальной провинции Судана и прилегающих районах Заира, сейчас носящего название ДРК. Тогда в Судане заболело 284 человека, а в Заире — 318 человек. Всего от болезни тогда умер 431 человек. Крупнейшая вспышка произошла в 2014—2015 году — тогда в Западной Африке заболели 27 748, а умерли 11 279 человек.

Новая эпидемия, о начале которой было объявлено 1 августа 2018 года, уже оказалась на втором месте после произошедшей пять лет назад — к апрелю 2019 года количество зараженных составляло около двух тысяч человек, причем к этому времени 1346 человека скончались от лихорадки.

В своем недавнем заявлении глава ВОЗ призвал не вводить жесткие ограничения на въезд и выезд из страны — по его мнению, подобные меры вынудят людей пересекать границу незаконно и неконтролируемо, в результате чего вероятность распространения заболеваний не понижается, а, напротив, повышается. При этом Гебрейесус считает, что лихорадка в любом случае едва ли выйдет за пределы региона, хотя и может продолжить распространяться внутри него.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

двадцать + 4 =