Эксперт рассказал, была ли высадка на Луне постановкой

Он разобрал аргументы сторонников теории заговора

Чуть более через неделю исполняется ровно 50 лет со дня высадки первого человека на Луну. При этом, как показывают опросы, большая часть россиян отказывается верить, что эта высадка состоялась в действительности. Эксперт в области кинематографии Ховард Берри объяснил, почему едва ли кадры с «маленьким шагом для человека и огромным прыжком для человечества» были подделаны.

Эксперт рассказал, была ли высадка на Луне постановкой

Фото: nasa.gov

Эксперт сосредоточился на аргументе, что плавное движение по луне представляет собой всего лишь замедленную съемку. По словам Берри, полвека назад соответствующее оборудование могло записывать всего лишь 30-секундные видео, замедлять их в три раза, что позволяло получить полутораминутный ролик. В то же время, запись первой высадки на Луну длится 143 минуты, то есть продолжительность «не замедленной версии» должна составлять 47 минут — даже если принять во внимание, что оборудование NASA могло быть совершеннее общедоступного, речь идет о разнице в три тысячи раз.

Таким образом, для создания подобного видеоролика на Земле потребовались бы настолько обгоняющие свое время технологии, что это было бы удивительнее, чем, собственно, посадка на Луне. К слову, аргумент, что фальсифицировать полет к спутнику Земли было сложнее, чем его реально осуществить, в прошлом применяли и другие борцы с конспирологией.

Популярное утверждение, что американский флаг на видео «развевается на ветру», Берри попросту опроверг, отметив также, что ветер обычно не дует и в киностудии. Что касается теней от объектов, расположение которых многим показалось «странным», их эксперт также счел совершенно обычными — «прожектором», образующим их, являлось Солнце, а еще одним источником света служила отражающая его лунная поверхность.

В ответ на версию, что «посадку на Луну» снимал Стэнли Кубрик, эксперт в шутку отметил, что кинорежиссер был перфекционистом и потребовал бы снимать фильм на настоящей Луне, но впоследствии отказался бы от участия, поскольку боялся летать.

«Лунный заговор» — конспирологическая теория, в соответствии с которой американские астронавты никогда не бывали на Луне — довольно популярна среди далеких от науки людей во многих странах, включая и сами Соединенные штаты Америки Любопытно, что сторонников подобной версии не убеждает даже признание этих полётов СССР — главным оппонентом США в «космической гонке». Наиболее «смелые» конспирологи в ответ на этот аргумент идут дальше, и утверждают, что сам Советский союз был всего лишь проектом американцев, призванным вызвать страх у простых людей перед «внешним врагом», но не предназначенный для отрицания успехов США в космосе.

Полтора года назад американский уфолог и конспиролог под ником Streetcap1 разместил в интернете собственный анализ фотографии, которая, по его мнению, служит доказательством теории «лунного заговора». На фото можно увидеть на стекле шлема астронавта, находящегося на Луне, отражение ещё одной фигуры. При этом, как утверждает создатель видео, отражённый человек не носит скафандр, поскольку в противном случае за его спиной был бы виден массивный «рюкзак». Впрочем, даже рядовые посетители соответствующего YouTube-канала, в большинстве своем, сошлось во мнении, что отражающийся в шлеме человек, по всей вероятности, является всего лишь вторым астронавтом, и скафандр на нём нельзя разглядеть лишь потому, что из-за низкого качества снимка и неровности шлема изображение является слишком искажённым.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

шестнадцать + 17 =