В Йеллоустоуне появились новые свидетельства грядущей катастрофы

Впрочем, специалисты не уверены, что их стоит считать таковыми

Американские специалисты заметили аномальную активность крупнейшего в мире гейзера прод названием Steamboat, расположенного в районе Йеллоустонской кальдеры. Эксперты не исключают, что это может предвещать извержение супервулкана в обозримом будущем.

В Йеллоустоуне появились новые свидетельства грядущей катастрофы

фото: pixabay.com

Сам Йеллоустонский вулкан, пробуждение которого было бы чревато последствиями планетарного масштаба, не извергался уже два с половиной миллиарда лет. Тем не менее, гейзер Steamboat в 2018 году проявил рекордную активность за время наблюдения — количество его извержений достигло 32. На этот раз рекорд может снова оказаться побит — с начала 2019 года гейзер извергался уже 24 выброса, причем между двумя из них — 12 и 15 июня — прошло рекордно малое количество времени. Местные ученые отмечают, что на данный момент они не могут объяснить данный феномен. Впрочем, эксперты утверждают, что едва ли повышенная активность гейзера свидетельствует о скором извержении супервулкана.

В сентябре позапрошлого года специалисты, представляющие американское аэрокосмическое агентство NASA, высказали мнение, что возможное извержение супервулкана представляет собой более серьезную угрозу для человечества, чем падение метеорита или даже начало войны. Ученые высказали опасение, что суперизвержение могло бы привести к началу некоторого подобия «ядерной зимы» — планету бы окутали пыль и газ, заслоняющие солнечный свет, а это, в свою очередь, привело бы к похолоданию, гибели урожая и массовому голоду. При этом одним из главных «претендентов» на подобное суперизвержение называют именно Йеллоустонскую кальдеру.

К слову, около года назад в скалах, расположенных вблизи Йеллоустоуна, появились необычные разломы. Впрочем, тогда специалисты заверили, что эти трещины не следует считать признаком скорого извержения. Наиболее вероятной причиной их появления, по мнению представителей Национального парка Йеллоустоун, стали периодические подземные толчки, являющиеся нормой для этих территорий.

Не так давно специалисты заявили, что под Флегрейскими полями в Италии накопилось большое количество магмы. По мнению вулканологов, это означает, что приближается новое извержение супервулкана на этой территории. Ученые не утверждают, что суперизвержение произойдёт в самое ближайшее время — фаза, в которую вступил вулкан, может длиться сотни или даже тысячи лет. Тем не менее, если нечто подобное произойдёт неожиданно, от этого могут пострадать полтора миллиона проживающих неподалёку людей, а впоследствии и человечество в целом. По одной из версий, супервизвержение во Флегрейских полях в прошлом стало одной из основных причин вымирания неандертальцев.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

3 × 3 =