В «убийстве» группы Дятлова заподозрили радиацию

С такой версией выступила бывший сотрудник прокуратуры

Бывший сотрудник прокуратуры Павлодарской области Людмила Мельник выдвинул мнение, что радиационная экспертиза помогла бы выяснить причину гибели группы туристов под руководством Игоря Дятлова в 1959 году. Эксперт утверждает, что 60 лет назад соответствующее исследование проводил следователь Лев Иванов, однако начальство вычеркнуло посвященный этому абзац в черновике постановления о прекращении уголовного дела.

В "убийстве" группы Дятлова заподозрили радиацию

Фото: Фонд памяти группы Дятлова

Людмила Мельник, на которую ссылается gazeta.ru, Иванов написал о радиации, обнаруженной на одежде туристов, однако о в чистовике постановления о прекращении дела этого абзаца нет. Бывший сотрудник прокуратуры высказала мнение, что эти следы можно назвать самой большой загадкой в этом деле, особенно если учесть, что показатели «зашкаливали» даже некоторое время спустя.

События произошедшим в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на горе Холатчахль, на протяжении шести десятилетий продолжают привлекать внимание множества людей, и истинные причины произошедшего до сих пор пытаются объяснить как компетентные органы, так и сторонники тех или иных конспирологических теорий. Дополнительный интерес к этой теме вызвал тот факт, что 1 февраля 2019 года Генпрокуратура России объявила о проведении проверки по делу группы Дятлова, результаты которой и будут оглашены в конце лета.

В феврале МК опубликовал версию СКР, согласно которой туристов выгнала из палатки снежная лавина, а затем им не удалось к ней вернуться. Среди версий, рассматриваемых Генпрокуратурой, лавина также рассматривается как одна из приоритетных, наряду с ураганом и сходом снежных плит. При этом отмечается, что криминал исключен полностью.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Тайну перевала Дятлова пытаются разгадать на основании фотоснимков

В "убийстве" группы Дятлова заподозрили радиацию

21 фото

Тем не менее, новые версии происходивших событий появляются до сих пор, причем среди них попадаются и довольно экзотические. Например, не так давно в Сети появилось предположение, что одной из причин трагедии стало стадо оленей, которое паслось неподалеку от стоянки туристов.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

один × 4 =