В Крыму обнаружили останки крупнейшей птицы Северного полушария

Она жила бок о бок с людьми

Российские палеонтологи обнаружили на территории карстовой пещеры Таврида в Крыму окаменелости птицы, жившей более полутора миллиона лет назад. Предполагается, что по размерам они примерно втрое превосходили современных страусов.

В Крыму обнаружили останки крупнейшей птицы Северного полушария

Pachystruthio dmanisensis в представлении художника. Изображение: Andrey Atuchin

Эволюция птиц на Северном и Южном полушариях протекала несколько разными путями. Некоторые южные пернатые весили около полутонны, как дроморнитиды в Австралии и на Тасмании, а некоторые — еще больше, как, например, Vorombe titan с острова Мадагаскар, обитавшие 2,5 миллиона лет назад и представлявших собой крупнейших птиц из известных. По сравнению с этими гигантами птицы северного полушария обладали сравшительно скромными размерами — гасторнитиды, считавшиеся рекордсменами среди них, весом достигали не более двухсот килограммов.

Тем не менее, недавно группе ученых под руководством Никиты Зеленкова из Палеонтологического института имени Борисяка удалось обнаружить в карстовой пещере Таврида останки птицы, возраст которой составляет от 1,5 до 1,8 миллиона лет, передает nplus1.ru.

Предполагается, что птица, получившая название Pachystruthio dmanisensis, весила около 450 килограммов, что делает ее вдвое с лишним массивнее любой другой птицы северного полушария и сопоставимой по размерам с южными сородичами. Естественно, как и прочие столь крупные птицы, они были нелетающими, но, вероятнее всего, хорошо бегали. Впрочем, будучи крупнее современных страусов, в скорости они им, по всей видимости, уступали.

Специалисты отмечают, что крупный размер обнаруженных птиц может объясняться соседством со множеством других огромных животных, включая гигантских гепардов. При этом датировка останков указывает, что еще одними «соседями» обнаруженных птиц были древнейшие представители рода Homo.

О находке ученые сообщили на страницах научного издания Journal of Vertebrate Paleontology.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

два × пять =