В Китае изобрели «световые мечи»

Их планируется применять в медицине

Группа китайских ученых, представляющих Университет электроники и технологий, представили приспособление, способное создавать небольшой поток плазмы. Изобретение, как вскоре отметили СМИ, несколько напоминает миниатюрный световой меч из киносаги «Звездные войны», однако имеет, в некотором роде, противоположное назначение.

В Китае изобрели "световые мечи"

Направленные потоки заряженных частиц обычно могут производиться лишь в условиях вакуума, однако ученых заинтересовал феномен под названием «плазма атмосферного давления». Она не требует дорогостоящего оборудования для создания и поддержания определенного внешнего давления, а в ходе нового исследования специалистам удалось создать стабильный поток ионов, которым можно прикасаться к другим объектам. Поток достигает двух-трех сантиметров в длину.

Существует несколько способов генерации атмосферной плазмы, и специалисты использовали с этой целью микроволновое излучение. В результате было получено приспособление, которое, по мнению ученых, можно эффективно использовать для ионизации поверхностей и температурной обработки. Ученые предполагают, что подобное устройство было бы полезно в медицине — с его помощью теоретически можно стерилизовать раны, чистить зубы и даже ускорять сворачивание крови. Также «световой меч» можно использовать в качестве высокотехнологичного «хирургического ножа», утверждают изобретатели.

Специалисты признают, что на сегодняшний день применение подобных технологий в медицине находится на ранней стадии, однако новое приспособление, по мнению ученых, позволяет продемонстрировать, насколько перспективно подобное направление

О своей разработке специалисты рассказали на страницах научного издания Applied Physics Letters.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

три × 2 =