В «чае из пакетика» найдены миллиарды частиц микропластика

Он угрожает экологии и, вероятнее всего, людям

Группа ученых из Канады, представляющих Университет МакГилла, выяснила, что при заваривании пакетика чая в чашку за пять минут попадает более десяти миллиардов частиц микропластика — в тысячи раз больше, чем предполагалось до сих пор.

В "чае из пакетика" найдены миллиарды частиц микропластика

фото: pixabay.com

Ранее некоторые исследователи высказывали обеспокоенность тем, что из-за загрязнения человеком Мирового океана все больше пластика оказывается в организме рыб — специалисты из Уппсальского университета даже отметили, что некоторые мальки окуня «предпочитают» пластик обычной пище. Впоследствии пластик «поднимается» вверх по пищевой цепи, принося вред множеству животных, питающихся рыбой. Многие ученые сходились во мнении, что именно рыба является основной причиной попадания пластика и в организм человека, а «второе место» занимает водопроводная вода.

Впрочем, уже в прошлом году некоторые специалисты стали высказывать предположение, что микропластик может попадать в человеческий организм и другими способами — в частности, шотландские химики из Университета Хериот Ватта в Эдинбурге обратили внимание, что бытовые приборы, а также некоторая мебель могут становиться источником «пластиковой» пыли, из-за чего в среднем в год человек вместе с пищей съедает около 68 частиц пластмассы, или даже 207 тысяч, если принять во внимание, что во время приготовления пищи на неё также попадает пыль. По словам ученых, это на порядки больше пластмассы, чем попадает в организм при регулярном поедании мидий.

Впрочем, новое исследование показало, что до сих пор значительно недооценивался и еще один источник микропластика — чайные пакетики, при изготовлении которых вместо бумаги все чаще используются синтетические вещества. В ходе исследования ученые зафиксировали попадание в чашку при заваривании 11,6 миллиарда частиц микропластикаи 3,1 миллиарда частиц нанопластика размером менее 100 нанометров.

Специалисты отметили, что на сегодняшний день влияние микропластика на человеческий организм изучено не в полной мере, и призвали активнее проводить исследования, посвященные данному вопросу.

Исследование было опубликовано в журнале Environmental Science & Technology.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

1 + четырнадцать =