В центре Грабаря подлатали «рыбий» халат, принадлежавший воину исчезнувшего народа

После реставрации уникальный предмет одежды отправится в музей во Владивостоке

Реставрацию уникального предмета старины — мужского праздничного халата народа айны, полностью выполненного из рыбьей кожи, — завершили специалисты Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. И.Э. Грабаря и реставратор из Приморского государственного музея им. Арсеньева.

В центре Грабаря подлатали «рыбий» халат, принадлежавший воину исчезнувшего народа

Фото: Центр им.И.Э.Грабаря

Айны — малочисленный народ, некогда населявший ряд районов Приморья, Сахалина, Курильских островов, Камчатки и Японии. Светлолицые, с европейским разрезом глаз, айны отличались от соседних народов монголоидного типа. Их основными занятиями были охота и рыболовство.

Как сообщили «МК» в мастерской реставрации кожи и археологического текстиля, халат с орнаментом и вышивкой, датированный концом XIX века, до последнего времени хранился в фондах Приморского музея во Владивостоке. К слову, в России имеется лишь два таких изделия (второе находится в Эрмитаже). Сшитый из кусочков рыбьей кожи, халат чудом не рассыпался от чрезмерной пересушки и деформации. К тому же на нем не хватало нескольких фрагментов: на спине, вороте и на одной из пол.

В Москве, куда привезли изделие, «рыбий» халат, который соответствовал нашему 46–48-му размеру, первым делом немного смягчили методом удаленного увлажнения паром. После процесс пластификации продолжили при помощи втирания в рыбью шкуру специальной восковой смазки собственного изготовления.

Что же касается заплаток на недостающие части халата, их решено было сделать из свиной кожи, которая оказалась больше всего похожей на рыбью.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

одиннадцать − 6 =