Ученый с «болезнью Стивена Хокинга» решил стать киборгом

На данный момент эксперимент проходит успешно

Питер Скот-Морган, робототехник из Великобритании, которому был диагностирован боковой амиотрофический склероз, принял решение стать «первым настоящим киборгом», постепенно заменив все свое тело и даже часть мозга механизмами. Эта болезнь приводит к параличу и представляет огромную опасность для жизни, но Морган рассчитывает, что тело а позволит ему не просто «выживать», но «процветать».

Ученый с "болезнью Стивена Хокинга" решил стать киборгом

фото: twitter.com

Самым знаменитым человеком, столкнувшимся с боковым амиотрофическим склерозом, был Стивен Хокинг — физик-теоретик и популяризатор науки, один из основоположников квантовой космологии и автор бестселлера «Краткая история времени». Славу физику принесло предположение, что черные дыры способны «испаряться», излучая на квантовом уровне частицы. Впоследствии данный процесс был назван «излучением Хокинга» в честь своего первооткрывателя. Идея ученого позволила значительно луче понять природу чёрных дыр – областей пространства-времени, способных притягивать даже свет. Значительную часть своей жизни Хокинг занимался научной деятельностью несмотря на то, что его заболевание привело к параличу, и общался с окружающими учёный благодаря установленному на инвалидной коляске синтезатору речи. В 1963 году специалисты предполагали, что жить Стивену Хокингу оставалось не более двух с половиной лет, однако он прожил значительно более долгую и весьма насыщенную жизнь. Хокинг скончался в марте 2018 года.

Вскоре после смерти Стивена Хокинга МК писал, что в одной лишь России боковым амиотрофическим склерозом страдают от 8 до 12 тысяч человек.

Питер Скот-Морган уже прошел немало операций. Специальное кресло позволяет ему не только быстро передвигаться, но и переводить тело в горизонтальное или вертикальное положение, а другие «усовершенствования» значительно упрощают как процесс питания, так и процесс избавления от продуктов переработки пищи.

Одна из сравнительно недавних операций, ларингэктомия, лишила его «физического» голоса, однако устранила риск, что ученый захлебнется слюной. При этом ученый заблаговременно записал свой голос и «оцифровал» его, а в будущем «говорить» за него и демонстрировать его эмоции должна будет трехмерная модель головы исследователя на экране компьютера.

Ученый предполагает, что дальнейшие «апгрейды», включая вживление электронных компонентов в мозг, однажды позволит ему стать практически полностью кибернетическим организмом, способным свободно взаимодействовать с окружающим миром и оставаться при этом собой. При этом все пять чувств нового тела будут даже сильнее, чем в теле человеческом, рассчитывает специалист.

Питер Скотт-Морган рассчитывает, что его амбициозный план в будущем поможет не только лично ему, но и множеству других людей, столкнувшихся с инвалидностью.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

18 + 2 =