Ученый объяснил «мистику» с челябинским метеоритом

«Смотрительницы музея до сих пор в легком шоке»

Происшествие в Государственном историческом музее Южного Урала, где в субботу в зале природы и древней истории самопроизвольно поднялся стеклянный купол над экспонатом-метеоритом, вызвало неоднозначную реакцию в Сети. Кто-то увидел в произошедшем полтергейт, кто-то — проявление некоей космической энергии. «МК» попросил ученого прокомментировать ситуацию.

Ученый объяснил  «мистику» с челябинским метеоритом

Фото: сайт музея.

ЧП в Челябинском музее произошло в субботу, 14 декабря в 15.30 местного времени. Уже в 16.00 был составлен акт о необъяснимом явлении, вызвавшем срабатывание сигнализации. Свидетелями стали дежурный сотрудник, смотритель, охранник и электрик. Последний, кстати, с помощью электропульта тут же восстановил музейное статус-кво, вернув тяжелый стеклянный купол на место.

В акте на имя главного хранителя музея указали: «Все экспонаты на прежнем месте. Никаких повреждений метеорита и других фрагментов, находящихся в витрине, не обнаружено».

В Сети пресс-секретарь музея Айвар Валеев не преминул указать, что «поднять купол над метеоритом — это целая эпопея». В операции задействованы четыре электродвигателя. Конструкция тяжелая. Есть сигнализация.

«И никогда такого не было, чтобы купол взял вот так и сам приподнялся», — написал пресс-секретарь. Он то ли всерьез, то ли в шутку связал проявившуюся энергетику метеорита с тем, что недавно над этим регионом пролетал метеорит-близнец музейного экспоната.

Валеев, кстати, написал, что «тетеньки-смотрительницы в легком шоке до сих пор».

Оказывается, у южноуральского метеорита есть поклонники-фанаты, которые периодически к нему наведываются. Летом кое-кто из них даже устраивал ритуальные пляски.

Теперь, надо полагать, подобных танцев вокруг посланника космоса будет еще больше.

В Сети сразу же метеорит с подвижным куполом назвали «животворящим» и предсказал ажиотажный интерес к музею и метеориту.

Были, правда, и более реалистичные комментарии. Например, Олег Рокотов написал: «Надеюсь, пригласят технического специалиста, может какие-то неполадки с механизмом?».

Вот что сказал «МК» профессор Уральского федерального университета (Екатеринбург) Виктор Гроховский:

-На мой взгляд, объяснение совершенно простое. В той информации, которая появилась, там есть и ответ. Опускать купол пришлось с помощью пульта. Я думаю, что и поднят купол был тоже с помощью пульта.

То есть по непонятным причинам включился пульт и механизм подъема. Может, замыкание. Никаких чудес там больше быть не может.

-То есть антигравитации не было?

-Нет, конечно. Служащим надо было оправдаться. Надо было писать акт, потому что у них произошло поднятие без санкции. Каким-то путем включились подъемники, никаких других причин, думаю, нет. Я в этом плане жесткий материалист.

Читайте также: С куском Челябинского метеорита в музее произошло необъяснимое явление

Челябинский метеорит. Хроника событий

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

тринадцать − 5 =