Солнечное затмение 2 июля: как увидеть из России

NASA будет проводить онлайн-трансляцию

Сегодня в 22:23 по московскому времени произойдет полное затмение Солнца. Лунный диск заслонит солнечный на 4 минуты и 33 секунды. Лучше всего затмение будет видно в, Чили Аргентине и юго-восточной части Тихого океана, но людям, находящимся на территории России, наблюдать ее непосредственным образом не доведется.

Солнечное затмение 2 июля: как увидеть из России

фото: pixabay.com

Как напоминают в Московском планетарии, во время полного солнечного затмения человечество получает возможность невооруженным глазом наблюдать за короной Солнца — лучистый ореол вспыхивает вокруг полностью закрытого Луной светила в момент полной фазы. Также за мгновение до и после полной фазы можно увидеть так называемое Бриллиантовое кольцо — яркую вспышку последних и первых солнечных лучей.

Те, кто хотел бы увидеть затмение, но не готов немедленно отправиться в Аргентину, могут наблюдать за астрономическим явлением посредством онлайн-трансляции. Показать затмение планируется, в том числе, на официальном YouTube-канале американского аэрокосмического агентства NASA.

Солнечное затмение представляет собой несколько более частое явление, чем считают многие люди. Только в 2019 году таковых должно произойти три — первое состоялось 6 января, второе будет сегодня, а третье приходится на 26 декабря. Тем не менее, все они относятся к разным типам. В январе оно было частным, то есть, в некотором смысле, наиболее «скучным» — лунный диск не заслонил Солнце полностью. Сегодня, как уже говорилось, затмение будет полным, а в декабре оно окажется кольцевым — Луна закроет центральную часть Солнца, но вокруг нее будет оставаться яркое кольцо, включающее в себя не только солнечную корону.

Помимо двух солнечных затмений на 2019 год приходится два затмения лунных. Первое, полное, произошло 21 января и выпало на суперлуние, то есть момент, когда Луна находится на минимальном расстоянии от Земли. Второе ожидается 17 июля и будет частным — тень от нашей планеты закроет спутник лишь наполовину. Из всех пяти затмений этого года с территории России можно наблюдать все, кроме сегодняшнего.

К слову, начавшийся июль в целом богат на разнообразные зрелищные астрономические явления: кроме солнечного и лунного затмений землян ожидает начало активности метеорного потока Персеиды, максимум метеорного потока Южные дельта-Аквариды, а также наиболее подоходящие условия для наблюдения за сравнительно редким погодным явлением под названием «серебристые облака».

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

1 × один =