Развеян миф о вреде «чрезмерной» гигиены

Ученые призывают регулярно мыть руки

Существует мнение, что чистоплотность может ослаблять организм человека, однако недавнее исследование продемонстрировало, что подобные взгляды представляют собой опасное заблуждение. По мнению экспертов из Лондонской школы гигиены, этот миф способствует распространению кишечных инфекций.

Развеян миф о вреде "чрезмерной" гигиены

Ранее некоторые ученые действительно говорили о своего рода «вреде» от чрезмерной гигиены. Одним из примерно в можно назвать опубликованную три года назад научную работу, авторы которой сравнили финский город Иматра и российский Светлогорск. Эти населенные пункты расположены на расстоянии около 10 километров друг от друга, что обеспечивает схожие климатические и погодные условия в них, а люди по обе стороны границы питаются примерно одинаковой пищей. Тем не менее, жители Финляндии, как выяснилось, значительно чаще страдают от аллергии, чем россияне. Секретом здоровья жителей России директор Южнокарельского института аллергии и окружающей среды Киммо Сааринен назвал «живую российскую пыль». Тогда эксперт пояснил, что в Финляндии люди значительно чаще, чем в России, пользуются различными моющими и чистящими средствами, убивающими бактерии. Позднее другие специалисты схожим образом объясняли меньшую подверженность аллергии людей из сельской местности и владельцев домашних животных.

Тем не менее, авторы нового исследования утверждают, что подобные аргументы не касаются элементарных мер по поддержанию гигиены, таких как регулярная уборка в доме и, в первую очередь, мытье рук с мылом перед едой или после туалета. Проведенный специалистами опрос показал, что значительная часть британцев (16 процентов мужчин и 7 процентов женщин) не считает необходимым следовать подобным советам. Наилучшим способом борьбы с этой тенденцией специалисты считают просвещение и борьбу с мифами о «пользе нечистоплотности».

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

два × два =