Пять российских пар попросили генетически модифицировать своих детей

Предполагается, что это избавит их от глухоты

Молекулярный биолог Денис Ребриков из Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова заявил, что намерен избавлять зародышей от наследственной глухоты посредством редактирования генома. Ранее схожий эксперимент китайского ученого вызвал в обществе широкую дискуссию.

Пять российских пар попросили генетически модифицировать своих детей

фото: pixabay.com

26 ноября прошлого года китаец Хэ Цзянькуй заявил, что впервые в истории изменил ДНК эмбриона, чтобы привить родившимся детям способность противостоять заражению ВИЧ. В результате применения технологии CRISPR на свет появились девочки-двойняшки с отредактированным геномом, у первой из которых оказалась одна копия гена, дающая иммунитет к ВИЧ, а у второй — обе копии. Также он заявил, что ещё одна участница эксперимента беременна на данный момент. Впоследствии китайские власти, подводя предварительные итоги расследования на эту тему, заявили, что слова генетика соответствуют действительности. В начале декабря Всемирная организация здравоохранения заявила, что создаёт экспертную группу по изучению вопроса редактирования генома человека. В целом научное сообщество выступило против такой практики, посчитав ее преждевременной и неоднозначной с этической точки зрения.

Тем не менее, некоторые ученые придерживаются мнения, что в определенных ситуациях генетическое редактирование зародышей можно считать оправданным с этической точки зрения шагом. О такой точке зрения заявил и Денис Ребриков. Он заявил о готовности генетически модифицировать человеческие эмбрионы в случае, если родители страдают от наследственной глухоты и не хотели бы такой же судьбы для собственных детей. Для этого, по словам эксперта, должно быть достаточно внести исправление в одну из «букв» гена GJB2.

По мнению эксперта, в случае с выбранной им проблемой генетическое редактирование можно считать более оправданным, чем в случае с ВИЧ, поскольку полностью глухим людям значительно сложнее обеспечить условия для полноценной жизни каким бы то ни было другим образом. Как утверждает российский специалист, на которого ссылается sciencealert.com, пять семейных пар уже согласились на участие в эксперименте.

Впрочем, некоторые западные эксперты, считают, что единственной ситуацией, хотя бы отчасти оправдывающей генетическое редактирование зародыша, является его гарантированная гибель в противном случае.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

четыре × один =