Президент Академии наук Китая: «Ученый, который редактировал геном человека, уволен»

Президенты академий наук России и КНР подписали дорожную карту сотрудничества и ответили на вопросы журналистов

Изучить «третий полюс» Земли, создать сверхмощные лазеры, исследовать глубоководные ресурсы мирового океана… Это лишь часть проектов, которые решили совместно осуществлять Российская и Китайская академии наук в ближайшем будущем. Церемония подписания Дорожной карты сотрудничества между двумя академиями прошла в пятницу в здании президиума РАН на Ленинском, 14. После подписания президент РАН Александр Сергеев и президент Академии наук Китая Бай Чуньли ответили на вопросы журналистов.

Президент Академии наук Китая: «Ученый, который редактировал геном человека, уволен»

фото: Наталья Веденеева

Соглашение о сотрудничестве между РАН и Академии наук Китая было подписано в начале июня 2018 года по итогам переговоров президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

Перед встречей двух президентов академий в этом году вице-премьер правительства Татьяна Голикова поддержала совместное научно-техническое сотрудничество двух стран и дала поручение РАН составить предложения о наполнении его конкретными проектами, на которые со стороны российского правительства пообещала выделить необходимое финансирование.

По словам президента РАН Александра Сергеева, некоторые наиболее актуальные проекты уже выбраны, и по ним уже началась работа, по другим — еще предстоит начать. Он назвал шесть основных тем, которые вошли в Дорожную карту сотрудничества академий.

Первое направление — это исследование глубоководных ресурсов мирового океана. По нему уже начались совместные работы в области морской робототехники и в области совместных экспедиций на научных судах, которые состоятся в конце этого года и в следующем.

Второе направление — это изучение природных катастроф, — землетрясений и цунами.

Третье направление связано с изучением, созданием и использованием сверхмощных лазеров. В ноябре в Шанхае состоялось первое совещание, на котором российские и китайские ученые обсудили вопросы создания сверхмощных лазеров петаваттного и экзаваттного уровней мощности.

— В России и Китае существуют два независимых проекта по созданию лазеров с мощностью 100 и 200 петаватт, и мы хотим объединить усилия наших ученых в работе по их созданию, а также по совместному их использованию для проведения фундаментальных исследований, — сказал Александр Сергеев. — С помощью таких лазеров мы можем получить новые состояния вещества и новые свойства. Кое- что мы уже можем сказать об их практическом применении, — это могут новые источники рентгеновского и гамма-излучения для материаловедения и медицины, но мы точно знаем, что новые состояния и свойства вещества, которые мы получим, откроют нам много того, чего мы сегодня не можем себе даже представить.

Четвертым направлением для сотрудничества главы академий выбрали исследования мозга. Китай занимает лидирующие мировые позиции по некоторым направлениям нейросайнс, и России было бы очень выгодно сотрудничество с ним.

В частности мы недавно были в Шанхайском институте, где проводятся исследования с приматами, начиная с генетики и заканчивая созданием искусственного интеллекта. — рассказал Сергеев. — В Китае разрешено клонирование приматов и уже сделаны модели нейродегенеративных заболеваний.

Тут корреспондент «МК» не мог не поинтересоваться у президента академии наук Китая Бай Чуньли, знает ли он как чувствуют себя первые дети, которые родились в ноябре прошлого года в результате первого в мире геномного редактирования, проведенного Южном университете науки и технологий Китая (Шэньчжень) исследователем Хэ Цзянькуем?

– Действительно в прошлом году в Шаньчжене было проведено редактирование генома, — ответил президент академии наук Китая. — Но этот ученый не получал никакой поддержки со сторон академии или университета. Он сам нашел деньги на эксперимент и провел его. Мы с китайским научным сообществом выступили против подобных работ в будущем. Я с президентом академии наук США после этого события написал статью в научный журнал Science, где мы высказали общее мнение о том, что редактирование генома человека нельзя проводить до тех пор, пока для них не созрели более совершенные технологии. Мы собирали специальную рабочую группу для разбора операции, проведенной Хэ Цзянькуем… Скажу вам только, что этот специалист из Южного университета науки и технологий больше там не работает. Что касается информации по рожденным в результате операции детям, мы не можем ее дать, так как эта информация сугубо конфиденциальна.

Пятым и шестым направлениями президенты академий назвали исследования Тибета и совместную разработку космических средств наблюдения в оптическом диапазоне. По словам Сергеева, многие ученые называют сейчас Тибетское плато — третьим полюсом мира.

— Если посмотреть на карту, — это большая возвышенность с высотами больше 3-х километров, — подчеркнул президент РАН. — Она оказывает большое влияние на климат Земли и ее геологию. Плато также интересно с точки зрения размещения на нем современного астрофизического комплекса для наблюдения за звездами.

Справка «МК». Китайская академия наук — это высшая научная организация КНР, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных наук в стране. Она была организована 1 ноября 1949 года (в этом году ей исполняется 70 лет) в Пекине На сегодняшний день в КАН занимается исследовательской деятельностью более 67900 человек, в их числе около 56000 профессиональных исследователей и ученых, которые работают в 105 институтах и 3 университетах.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

1 × 4 =