Предсказано скорое исчезновение на Земле кофе, чая и пива

По мнению ученых, к этому приведет глобальное потепление

Многим привычным на сегодняшний день продуктам, от шоколада до алкогольных напитков, в обозримом будущем может угрожать полное исчезновение. С таким прогнозом выступили ученые и эксперты, на которых ссылается «Би-би-си». На сайте вещательной организации опубликован список продуктов, которым изменение климата угрожает особенно заметно.

Предсказано скорое исчезновение на Земле кофе, чая и пива

фото: pixabay.com

Как утверждается, кофе может стать деликатесом уже в ближайшем будущем, поскольку на планете остается все меньше мест, пригодных для выращивания кофейных зерен, на планете остается все меньше. В публикации отмечается, что кофе произрастает в довольно специфических условиях, подразумевающих тропический климат, обильные осадки на протяжении всего года, высокогорье и стабильную температуру. Уже к середине века площади, одновременно соответствующие всем этим критериям, сократятся вдвое, а еще через три десятилетия кофе может полностью исчезнуть в дикой природе, гласит озвученный прогноз.

Аналогичные проблемы, пусть в несколько меньшей степени, затронут также чай и какао, мест для выращивания которых будет становиться все меньше. Более того, вместе с какао исчезновение грозит и шоколаду, также производящемуся из какао-бобов. Уже к 2030 году выращивать «шоколадные деревья», по некоторым данным, станет невыгодно, из-за чего фриканские и индонезийские фермеры уже сейчас отказываются от какао-бобов в пользу пальмового масла, каучука и других культур.

Не пощадит глобальное потепление и алкогольные напитки — в первую очередь, коньяк и виски, поскольку под воздействием глобального потепления виноград вызревает слишком сладким для них. Что касается пива, его производству угрожают участившиеся летние засухи. С одной стороны, они провоцируют нехватку питьевой воды, а с другой — приводят к неурожаю хмеля, а на производстве пива негативно сказываются оба этих фактора.

Помимо этого, изменение климата негативно скажется на количестве арахиса, а британцы могут лишиться одного из любимых блюд, «Фиш-энд-чипс». Жаренная в кляре рыба с картошкой фри может стать дефицитом из-за того, что для этого обычно используют треску или пикшу, а к 2050 году эти виды рыбы могут стать короче примерно на четверть. Также уже сейчас под влиянием глобального потепления сокращается улов рыбы.

Читайте «Под Атлантическим океаном обнаружили огромное количество пресной воды»

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

7 − 6 =