Появилась новая опасность малоснежной зимы: встали суда

Уровень воды в Оке сейчас меньше нормы более чем в четыре раза

Период судоходства на Оке может не наступить. К такому невеселому сценарию уже морально готовы столичные гидрологи, которые оценили запасы снега в бассейне реки и пришли к выводу, что они во много раз меньше нормы.

Появилась новая опасность малоснежной зимы: встали суда

фото: ru.wikipedia.org

Автор: Serss.

Как стало известно «МК», уровень воды в Оке по гидропосту в городе Горбатов составляет на сегодняшний день 22 сантиметра (измерения проводятся по рейке). А среднее многолетнее значение для этого времени года — 92 см. Если январь и февраль окажутся такими же малоснежными, как и декабрь, уровень воды в реке весной будет крайне низким, половодья не случится, а значит, и судоходство может оказаться под вопросом, считает директор ФГУП «Центр Российского регистра гидротехнических сооружений и государственного водного кадастра» Сергей Беднарук.

Примечательно, что дожди Оку тоже не спасут — они приведут только к повышенной водности в зимний период, но весной вся эта вода уйдет. Впрочем, осадки даже в виде дождя в этом сезоне минимальны. В начале января в столичном регионе в отдельных местах выпало от 20 до 50% квартальной нормы.

А вот Москва-река вне опасности. Питающие ее водохранилища наполнены достаточно хорошо. Поэтому небольшие запасы снега Волжско-Камского бассейна (лишь 52% от нормы) реке будут не страшны.

Сергей Беднарук отметил также, что это далеко не первая малоснежная зима за последние 20 лет. Скудными запасами отличались 2007, 2009 и 2018 годы.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

шестнадцать − двенадцать =