Неврологи рассказали о внетелесных переживаниях «перед смертью»

Это испытывает каждый десятый человек

На пятом конгрессе Европейской академии неврологи было представлено новое исследование группы ученых об «околосмертном» опыте людей. Оказалось, что каждый десятый человек испытывает духовные и физические симптомы, внетелесные переживания, галлюцинации зрения или слуха.

Неврологи рассказали о внетелесных переживаниях "перед смертью"

фото: Елена Минашкина

В исследовании, как сообщает Eurekalert.org, приняли участники из 35 стран, причем как те, что не имели опасности для жизни, но не знали об этом, так и люди, которые действительно попали в ситуацию, угрожавшую жизни — сердечные приступы, автомобильные аварии, почти утопление или участие в боевой операции.

Мистические околосмертные переживания, когда люди сообщают о ряде духовных и физических симптомов, включая внетелесные ощущения, зрительные или слуховые галлюцинации, скачки мыслей и искажение времени, затрагивают около 10 процентов людей, такой вывод сделали ученые из своего исследования. При этом эти околосмертные переживания были распространены у обеих групп участников.

Опыт, о котором чаще всего сообщали участники исследования, включал: ненормальное восприятие времени (87%), исключительную скорость мысли (65%), исключительно яркие чувства (63%) и ощущение отделенности от своего тела (53%).

Исследовательская группа, сообщившая об околосмертных переживаниях, по-разному описывала чувство полного покоя: «высасывание души», слышали пение ангелов, осознавали, что находятся вне своего тела, видели картинки своей жизни, пребывали в темном туннеле, прежде чем достичь яркого света. Другие говорили о том, что они ощущали присутствие другого человека перед сном, или о демоне, сидящем у них на груди, в то время как они лежали парализованные, неспособные двигаться.

Довольно много участников назвало свои предсмертные ощущения неприятными — таких было 73%  И только 27% сказали, что это было приятно.

Ведущий исследователь доктор Даниэль Кондзиелла, невролог из Копенгагенского университета, сказал: «Наше главное открытие заключается в том, что мы подтвердили связь околосмертных переживаний с вторжением быстрого сна. Хотя ассоциация не является причинно-следственной связью, это может продвинуть наше понимание околосмертных переживаний.»

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

2 × два =