Найдены следы преднамеренного убийства времен палеолита

Скорее всего, жестокость была свойственна людям с древних времен

Изучая окаменелые останки черепа, возраст которого оценивается в 33 тысячи лет, международная группа палеонтологов выдвинула предположение, как именно этот человек мог умереть. Предполагается, что смерть была насильственной, а убийца использовал оружие.

Найдены следы преднамеренного убийства времен палеолита

Фото: Kranoti et al, 2019.

Останки, которые привлекли внимание ученых, в прошлом были обнаружены в пещере на территории Южной Трансильвании. С правой стороны череп оказался проломлен. Специалисты попытались выяснить, каким образом древний человек получил эти травмы и стали ли они причиной его гибели.

Ученые прибегли к методу, который порой практикуют криминалисты — провели симуляцию, в ходе которой воссоздавали различные сценарии на примере сферы в форме черепа. Рассматривались, в том числе, такие сценарии, как падение с той или иной высоты, удар о камень или атака с применением оружия. Как оказалось, наиболее вероятно, что на древнего человека напал сородич и нанес ему, как минимум, два удара по голове. При этом, скорее всего, использовалась дубина, по форме напоминающая биту. Один удар пришелся по правой стороне черепного свода а другой — по основанию черепа. Вероятно, были нанесены и другие удары, приходящиеся по телу, однако других костей, помимо черепа, в распоряжении ученых не оказалось. Также неизвестно, стали ли причиной смерти именно травмы головы, хотя подобное предположение кажется ученым вполне вероятным. При этом ученые не считают, что подобные удары человек мог каким бы то ни было образом получить «случайно».

По мнению ученых, полученные данные говорят о том, что во времена верхнего палеолита люди «практиковали» преднамеренные убийства. Вероятно, это была такая же неизбежная черта этой эпохи, как появление все более сложных технологий и развитие культуры.

Результаты исследования были представлены в научном издании PLOS ONE

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

20 − 9 =