Найдена новая угроза смартфонов: кишат опасными бактериями

В ходе исследования были изучены гаджеты студентов-медиков

Бразильские ученые из Университета Сан-Паулу пришли к выводу, что значительная часть бактерий на мобильных устройствах обладают устойчивостью к пенициллину. Во всяком случае, это касается гаджетов студентов, получающих медицинское образование.

Найдена новая угроза смартфонов: кишат опасными бактериями

фото: pixabay.com

Известно, что в больницах достаточно часто встречаются невосприимчивые к некоторым антибиотикам бактерии, и специалисты давно опасаются, что это станет одной из основных причин распространения «супербактерий» по миру. Авторы новой научной работы решили проверить, играет ли в этом некую роль телефоны студентов медицинских специальностей. Как оказалось, на 40 процентах гаджетов были бактерии золотистого стафилококка, причем в 85 процентах случаев они были невосприимчивы к пенициллину, а в 50 процентов случаев хорошо закреплялись на поверхности. В первую очередь бактерии наблюдались у участников исследования, посещавших курсы медсестер.

Это не первое за недавнее время исследование, авторы которого задались вопросом о вреде смартфонов. Недавно ученые из Австралии пришли к выводу, что частое использование гаджетов приводит к появлению необычного отростка на задней части черепа подростков. По словам специалистов, сами по себе отростки едва ли представляют какую-либо опасность, однако их появление может быть свидетельством проблем с осанкой.

К слову, смартфоны — далеко не единственный фактор, способствующий распространению так называемых супербактерий. Недавно группа британских специалистов, представляющих Астонский университет, пришла к выводу, что разносчиками подобных микроорганизмов являются обитающие в больницах мухи и другие насекомые. Помимо этого многие фермеры (особенно в странах, где это не слишком регулируется) кормят такими лекарствами скот, а также из-за использования многими людьми антибактериального мыла. До этого другое исследование показало, что повышенная концентрация антибиотиков содержится в речной воде по всему миру, и это также может увеличивать угрозу появления супербактерий.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

16 − двенадцать =