Художник изобразил главные проблемы Роскосмоса с помощью полуобнаженных красоток

Календарь в стиле пин-ап оказался очень неоднозначным

Блестящий календарь заказала себе на Новый 2020 год дочерняя компания Роскосмоса Главкосмос. Он выполнен настоящим профессионалом своего дела Андреем Тарусовым — нашим соотечественником, живущим в Лос-Анжелесе. Но вот незадача: Андрей рисует только в стиле пин-ап — фривольном стиле американской графики 40–50-х годов прошлого века, изображая полуобнаженных женщин. Дружные «12 месяцев» у Тарусова — не американки, а в основном космонавтки-россиянки, с трехцветными флагами-нашивками на комбинезонах.

Художник изобразил главные проблемы Роскосмоса с помощью полуобнаженных красоток

Календарь для Главкосмоса и Роскосмоса на 2020-й! Космический пин-ап!

Для справки: АО «Главкосмос» — дочерняя компания Госкорпорации «Роскосмос», основной задачей которой является продвижение достижений российской космической отрасли на мировом рынке.

Художник, несмотря на обязательную для этого стиля полуобнаженку, был максимальной целомудрен, но скандала избежать не удалось. Общественность в соцсетях обвинила его в беспринципности — мол, классический либерал, а заказы от «режима» получает! В сексизме — в данном случае, наверное, предвзятом отношении к женщине, как чрезвычайно легкомысленному созданию. Но это все не о том! Календарь, который уже многие представители мужского пола в Главкосмосе и Роскосмосе повесили себе на стены, действительно очень классный, яркий, но… Когнитивный диссонанс возникает от того, что сияющие красотки, как будто сошедшие с яркой рекламы конфет, которые дарили своим барышням летчики, защищавшие Перл-Харбор, олицетворяют в данном случае шик и блеск, полный порядок в нашей космической отрасли! Но в том то и дело, что это не так! И все наши западные партнеры, на которых был рассчитан этот календарь, тоже об этом знают. Обмануться и беззаботно порадоваться в данном случае могли, наверное,лишь свободные художники, далекие от проблем нашей космонавтики. И упрекать их за это, конечно же, не стоит.

Художник изобразил главные проблемы Роскосмоса с помощью полуобнаженных красоток

Почему я не люблю смотреть истории про то, как снимались наши любимые фильмы? Да потому что в этих историях постоянно вытаскивают какой-нибудь негатив про любимых актеров. После фильм уже воспринимается по-другому. Меньше будешь знать — лучше будешь спать, как говорится. Так и в случае с календарем. Вот не знали бы мы того, что творится в нашей космической отрасли, наверняка бы аплодировала грамотному выбору Главкосмоса. Под Новый год веселый, шутливый календарь — то, что надо!

Но мы-то знаем! Знаем, что главный стартовый стол на космодроме «Восточный» дал трещину еще до начала эксплуатации, и когда оттуда будут стартовать пилотируемые экипажи, еще неизвестно. Знаем, что объекты первой очереди там начинают разрушаться, не дождавшись объектов второй… А майская красотка с подозрительно не нашей улыбкой на фоне башни обслуживания «Восточного» словно издевается: «Сatwalk to space». Мол, «В космос — как по подиуму». Ага, только не споткнись!

Художник изобразил главные проблемы Роскосмоса с помощью полуобнаженных красоток

Знаем, что у нас нет лунной пилотируемой программы, а согласно календарю, наша героическая женщина в стиле пин-ап собралась на нее уже в январе 2020-го! «Махнем на Луну!». Ага, ты будешь уже старушкой к тому времени.

Знаем, что чиновники Роскосмоса спустили на тормозах самое громкое космическое преступление века на МКС — просверливание дыры в нашем космическом корабле «Союз» в августе 2018 года. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин говорил на одной из пресс-конференций, что знает, кто это сделал, но пока говорить не может. Что это, как не покрывательство преступника? В каких целях это делается? Роскосмос, хочу напомнить, отправляет космические корабли на бюджетные деньги, то есть на наши с вами. И мы имеем право знать. Но нам не предоставляют такой возможности. От этого очень грустно… А между тем августовская картинка напоминает нам о дыре в нашем, российском «Союзе», из-за которой, кстати, могла произойти трагедия, в шутливом тоне: «The best views are in space!» Это говорит член экипажа МКС, делая кадры Земли в иллюминаторе, под которым плавает… та самая дрель. О том, что попала она на рисунок не случайно, написал в соцсети сам автор: «В календаре много пасхалок и скрытых шутеек. Смотрите внимательно!». «Шутеек», говорите? Вы скажите о них Олегу Кононенко и Сергею Прокопьеву, которые почти 8 часов болтались над пропастью, обследуя «Союз-МС-09», где была обнаружена течь!

Художник изобразил главные проблемы Роскосмоса с помощью полуобнаженных красоток

Спасибо Тарусову, что хоть женщине с дрелью на календарике не подрисовал российский флаг. Это было бы вдвойне обидно для наших покорительниц космоса, о которых, не сказать, чтобы забыли, но и в космос давно уже не отправляли в отличие от американок. «Крайней» была Елена Серова в 2014 году, и на этом руководство Роскосмоса, видимо, решило притормозить. Единственная представительница прекрасного пола Анна Кикина уже шесть лет (!) ждет своего счастливого часа на скамейке запасных в отряде космонавтов. Сомневаюсь, что она или кто-нибудь из ее окружения с удовольствием повесили бы календарь с двусмысленными шутейками на стену. Потому что шутить не над чем, плакать хочется. Хорошо, что хоть у Главкосмоса отличное предновогоднее настроение.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

четыре × 3 =