Каждый пятый россиянин боится, что его заменит робот

Среди мужчин таковых меньше

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос, согласно которому значительная часть жителей России опасается быть замененным роботом на рабочем месте. С тезисом, что скоро машины заменят людей во многих сферах деятельности, согласно около половины россиян.

Каждый пятый россиянин боится, что его заменит робот

фото: pixabay.com

В целом с утверждение, что во многих сферах роботы придут на смену людям, показалось скорее соответствующим действительности 47 процентам опрошенных, в то время как 51 процент придерживается противоположного мнения, а 30 процентов затруднились ответить. Молодежь верит в «роботизированное» будущее значительно чаще — среди опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет таковым его видят 70 процентов, в то время как среди респондентов старше 60 лет — лишь 36 процентов.

Размышляя конкретно о своей профессии, жители России оказались несколько более оптимистичны — 78 процентов не считают, что роботы сумеют заменить людей в их собственной сфере деятельности. Впрочем, 1 процент воздержался, а 21 процент все же выразил опасение, что робот может заменить на рабочем месте лично его.

Таких людей оказалось особенно много в городах населением менее 100 тысяч человек и селах (30 и 33 процента соответственно). В городах, население которых нассчитывает более пятисот тысяч человек, уступить рабочему месту боятся вдвое меньше людей, чем в сельсской местности. Так же из опроса следует, что в сохранности собственного рабочего места значительно больше уверены мужчины — 81 процент против 66 среди женщин.

Отвечая на вопрос, в каких сферах робототехнику следует развивать в первую очередь, россияне чаще всего называли осфоение космоса и опасные промышленные производства.

ВЦИОМ проводил подобный опрос в конце 2017 года, и тогда 74 процента россиян заявили, что в обозримом будущем их не заменит ни один робот. 15 процентов посчитали, что машине удалось бы выполнять их обязанности «в незначительной степени», 4 процента — «в значительной степени» и лишь 6 процентов допустили, что уже скоро роботы смогут в полной мере справляться с их работой.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

2 × один =