Индия наградила российских ученых за академические успехи

Медаль памяти профессора Бондаревского получили четверо исследователей

Отношения между нашей страной и Индией традиционно стрпоятся на дружественнной основе – и в этом не последняя роль принадлежит представителям ученого сообщества. На днях, 18 февраля, в посольстве Индии прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения выдающегося российского востоковеда, доктора исторических наук, награжденного высокой индийской наградой «Падма Шри», профессора Григория Бондаревского.

Индия наградила российских ученых за академические успехи

Фото: facebook.com/IndEmbMoscow

Григорий Львович Бондаревский занимался самым широкоим кругом вопросов, имеющих отноршение к изучению стран Востока. В круг его научных интересов входили и страны Персидского залива, и Афганистан, и Турция, и Йемен… При этом значительную часть своей жизни Григорий Бондаревский посвятил исследованию проблем внешней политики Индии, в частности – роли Джавахарлала Неру в формировании этой политики и в деятельности Движения неприсоединения.

Труды ученого – такие как «Джавахарлал Неру в судьбах Азии», «Борьба за азиатское единство и безопасность», «СССР и Азиатско-тихоокеанский регион: история и современность» и другие – получили широкое признание у специалистов и послужили делу развития отношений между нашей страной и Индией. За свой вклад в это дело Григорий Бондаревский был награжден Международной премией имени Джавахарлала Неру. А доклад о роли Неру в судьбах Азии, с которым Бондаревский выступил в 1989 году в Париже, был удостоен медали ЮНЕСКО.

Бондаревский стал первым россиянином, удостоенным ордена Падма Шри – одной из высших наград Индии, вручаемой в знак признания выдающегося вклада в сфере искусства, образования, промышленности, литературы, науки, спорта, медицины или социальной работы.

При этом ученый не просто изучал Индию на месте, но и сумел установить глубокие личные отношения с политическими и общественными деятелями, учеными, студентами. Среди них были и Джавахарлал Неру, и Индира Ганди. Как сказал, выступая на вечере памяти Григория Бондаревского Чрезвычайный и полномочный посол Индии в РФ г-н Д.Б.Венкатеш Варм, созданный Бондаревским фундамент знаний укрепил мосты дружбы между Индией и Россией.

Кульминацией мероприятия, посвященного памяти выдающегося ученого-востоковеда, стало награждение медалями имени Бондаревского за академические заслуги в изучение российско-индийских отношений. Награду в этом году получили старший научный сотрудник Отдела международно-политических проблем ИМЭМО РАН Алексей Куприянов (выступавший, кстати, в качестве комментатора по событиям в Индии и регионе Южной Азии на страницах «МК»), научный сотрудник центра индийских исследований Института востоковедения РАН Алексей Захаров, младший научный сотрудник Центра проблем развития и модернизации ИМЭМО РАН Яна Садовникова и Анита Муджумдар (МГИМО).

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

3 × пять =