Илон Маск представил устройство для «чтения мыслей»

Оно также позволит достичь «симбиоза с искусственным интеллектом»

Инженер и предприниматель Илон Маск вместе с сотрудниками своего стартапа Neuralink сообщил о промежуточных успехах в разработке интерфейса мозг-компьютер. Устройство, как рассчитывают в компании, позволит «скачивать» человеческие мысли на жесткий диск.

Илон Маск представил устройство для "чтения мыслей"

Аппарат, вживляющий нити.

Компания под названием Neuralink была основана в 2016 году, но относительно широкую известность приобрела лишь годом позднее. Официально ее задача сформулирована довольно скучно: «исследованиями в сфере медицины», однако работающие в ней специалисты давно заявляли о намерении создать так называемую технологию «нейронного кружева». Подобная технология призвана позволить мозгу и компьютеру непосредственно обмениваться информацией. Подобное, как предполагается, даст человечеству возможность загружать мысли на компьютер и скачивать их обратно, но и успешно диагностировать а также лечить такие заболевания, как эпилепсия. В прошлом Маск выражал надежду, что объединение мозга и компьютера позволит человеческому разуму «не отставать» от искусственного интеллекта, сколь бы развит он не оказался в будущем.

Впрочем, в ходе новой презентации предприниматель заявил, что пользователь устройства теоретически сможет не конкурировать с искусственным интеллектом, а достичь «симбиоза» с ним, хотя использование функции такого рода останется на усмотрение пользователя.

Как утверждают разработчики, устройство способно вживлять в мозг особые нити, позволяющие считывать информацию и передавать ее на компьютер. При этом технология, использующая высококачественную оптику, позволяет не затрагивать кровеносные сосуды при подобных манипуляциях. Пока что устройство было испытано на грызунах и, по утверждениям специалистов проекта, на порядок превзошла по эффективности любые датчики, использующиеся на сегодняшний день.

В будущем специалисты рассчитывают провести испытание технологии на людях. Для этого необходимо будет отправить соответствующий запрос в американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

пять − 5 =