Генетики объяснили склонность европейцев к ожирению

Вероятно, это позволит погружать людей в спячку

Группа ученых, представляющих Институт цитологии и генетики СО РАН, нашла доказательства, что представители европеоидной расы в большей степени склонны к ожирению, чем остальные люди. Специалисты также объяснили, какими генетическими механизмами это отличие обусловлено.

Генетики объяснили склонность европейцев к ожирению

фото: pixabay.com

Эксперты, на которых ссылается издание «Наука в Сибири», утверждают, что одним из различий этнических европейцев и азиатов являются гаплотипы гена FTO — у первых они зачастую обеспечивают склонность к ожирению, в то время как у вторых, напротив, являются причиной «врожденной» худобы. При этом, как объясняется, FPO на протяжении тысячелетий у млекопитающих остается практически неизменным. Также ученые отмечают, что он относится к классу так называемых «генов домашнего хозяйства», то есть экспрессируется в широком спектре тканей и принимает участие во множестве разнообразных процессов.

Специалисты утверждают, что На расстоянии около 500 тысяч пар от FTO расположен ген IRX3, однако ДНК складывается в петли таким образом, что фактически эти гены оказываются рядом и взаимодействуют между собой. Три года назад стало известно, что это влияет на способность организма превращать так называемый «белый жир», позволяющий накапливать энергию, в бурый жир, при помощи которого этой энергией можно воспользоваться. Если ген FTO работает не оптимальным образом, это приводит к накоплению белого жира в организме и, как следствие, появлению лишнего веса или даже ожирению. Также вероятно, что поломки в FTO могут воздействовать и на гипоталамус, вызывая у человека избыточное чувство голода.

Эксперты отмечают, что вариация FTO, обуславливающая «чрезмерное» накопление жира, почти не встречалась у древних людей из Африки, ставших потомками современных европейцев, однако у современных потомственных жителей Европы она характерна примерно для каждого третьего. Вероятнее всего, в прошлом подобное давало преимущество с эволюционной точки зрения, позволяя лучше переносить холодные зимы в условиях недостатка пищи.

По мнению ученых, новые данные позволят эффективнее бороться с лишним весом. Более того, поскольку процесс накопления жира у многих млекопитающих связан со спячкой, не исключено, что полученная информация поможет найти способ погружать людей в анабиоз для долгосрочных космических путешествий.

Исследование было опубликовано в журнале BMC Medical Genomics.

Недавно другая группа исследователей высказала предположение, что выработке бурого жира в организме может способствовать употребление кофе.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

2 × 2 =