ФИАН накануне юбилея: допросы, бегство арендаторов, поддержка общего собрания РАН

Директор Физического института им. Лебедева Николай Колачевский рассказал о том, как продвигается дело «о контрабанде»

Дело, по которому директор Физического института им. Лебедева Николай Колачевский проходит свидетелем, все еще находится в подвешенном состоянии. Напомним, что в конце октября Колачевскому ограничили выезд за рубеж как возможно причастному к уголовному делу о контрабанде наукоемкой продукции арендаторов института. Речь идет о небольшой фирме ООО «Триоптикс», арендующей помещение в Троицком технопарке ФИАН для производства оптических окон для метеорологических станций. Несколько окон четыре года назад фирма продала в Германию, еще два были недавно задержаны на границе.

ФИАН накануне юбилея: допросы, бегство арендаторов, поддержка общего собрания РАН

фото: ru.wikipedia.org

Самого Николая Колачевского и его коллег больше всего возмутил способ общения с ученым, кабинет и квартиру которого до ночи обыскивали люди в масках. Возмутил и сам подход к экспертизе продукции, вокруг которой разгорелся сыр-бор (накануне их экспорта две государственные экспертные комиссии дали ученым разрешение на вывоз продукции, но во внимание была принята альтернативная третья точка зрения потенциальных конкурентов «Триоптикса»). В связи с этим на завершившемся в конце прошлой недели общем собрании РАН академики приняли решение написать коллективное обращение в Прокуратуру РФ с просьбой проверить обоснованность и правомерность действий правоохранительных органов в отношении их коллеги — директора Физического института им. Лебедева РАН (ФИАН) Николая Колачевского.

В начале прошлой недели стало известно об отъезде за рубеж основных фигурантов дела — директора «Триоптикса» Ольги Канорской и ее отца Сергея Канорского, а на днях в институте допросили еще одного сотрудника — на этот раз заместителя директора по развитию Олега Иванова.

— Пока не очень понятно, к чему ведет следствие, — поделился с «МК» Николай Колачевский, с которого взята подписка о невыезде за рубеж. — Очень жалко, что из России вынуждены уезжать хорошие ученые. Опасаемся, как бы этот случай не послужил примером другим нашим арендаторам из технопарка в Троицке. Канорские снимали помещение в 50–60 кв. м, а ведь у нас есть те, кто снимает помещения по 200–300 кв. м для разработок углеродных, лазерных технологий, медицинского оборудования. Помнится, что наш технопарк очень хвалил мэр Москвы, остался им доволен и нынешний заместитель министра науки и высшего образования Алексей Медведев (он был тогда заместитель руководителя ФАНО).

Несмотря на все перипетии с уголовным делом, научные сотрудники ФИАН готовятся отметить 85-летие своего института. Торжественные мероприятия намечены на 21 ноября.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

3 × четыре =