Curiosity нашел на Марсе «слоеный пирог»

Его создали вода или ветер

Американское аэрокосмическое агентство NASA опубликовало сообщение о новых данных о Марсе, полученных благодаря роверу «Кьюриосити». В числе прочего, марсоход не так давно сфотографировал скалу Стратдон у подножия горы Шарпа. Эта деталь рельефа, по мнению ученых, сформировалась в необычных условиях и, как следствие, представляет значительный интерес для планетологов.

Curiosity нашел на Марсе "слоеный пирог"

фото: pixabay.com

Структуру из осадочных пород некоторые СМИ уже назвали «слоеным пирогом». Данное словосочетание, естественно, не следует воспринимать в буквальном смысле, хотя интернет-пользователи в комментариях к новостям о находке отмечают, что действительно «разглядели» в каменных отложениях надкушенный кусок пирога. Подобная психологическая иллюзия носит название «парейдолия». Она заставляет людей узнавать знакомые очертания по минимальным намекам на них и строится на весьма полезной способности получать максимум данных в условиях неполной информации. Зачастую уфологи и конспирологи намеренно используют эту особенность человеческого восприятия, утверждая, что они «нашли» на Марсе животных, рукотворные объекты и тому подобное.

Скала Стратдон любопытна тем, что она могла образоваться в присутствии движущейся воды или ветра. Специалисты довольно давно сходятся во мнении, что в прошлом атмосфера Марса была плотнее, а на его поверхности располагался океан жидкой воды, однако об этом периоде истории Красной планеты до сих пор собрано недостаточно информации, и структура, состоящая из множества сложных слоев, может оказаться важным источником соответствующих данных.

Специалисты также напомнили о других недавних открытиях, сделанных с помощью марсохода. В частности, Curiosity нашел новые свидетельства в пользу предположения, что в далеком прошлом четвертая планета от Солнца была пригодна для обитания микроорганизмов.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

17 − двенадцать =