Белка-летяга неизвестного вида обнаружена в Китае

По мнению специалистов, только что открытому виду грозит вымирание

 

Дмитрий Истров

В тропических лесах на горе Гаолигун в южной части Китая зоологи обнаружили белок-летяг, относящихся к ранее неизвестному биологическому виду. Они оказались красно-коричневыми сверху и желтовато-белыми снизу, с длинным темным хвостом.

Белка-летяга неизвестного вида обнаружена в Китае

Фото: kfbg.org

Летяги — подсемейство беличьих, включающее в себя особей с более крупными, чем у «обычных» белок, глазами и кожными перепонками между передними и задними конечностями. Естественно, эти белки не умеют летать и, строго говоря, даже планировать — метод их передвижения по воздуху называется «парашютирующим прыжком», поскольку на 10 метров линейного передвижения у разных видов приходится от 1 до 3 метров потери высоты. Крупный хвост, характерный для многих особей, используется не для изменения направления полета, а для стабилизации в воздухе и торможения перед посадкой на ствол. Как правило, летяги ведут ночной образ жизни.

Подсемейство насчитывает около пятидесяти видов, относящихся к пятнадцати родам, и новые особи представляют род ассамских летяг, считающийся одним из наиболее редких. До сих пор было описано лишь два вида этих животных, каждый из которых был описан по единственной особи и им вскоре был присвоен статус «находящиеся на гране исчезновения».. На сей раз исследователям удалось обнаружить двух представителей нового вида, получившего название Biswamoyopterus gaoligongensis — одного в 2017 и другого в 2018 году. Новый вид достигает 44 сантиметров в длину, не считая 52-сантиметрого хвоста, а весят чуть меньше полутора килограмма.

Эксперты предполагают, что существование нового вида также находится под угрозой, поскольку он почти наверняка представлен небольшой популяцией, обитающей слишком близко к поселениям людей.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

девятнадцать + 20 =