Астрологи предостерегли о «полнолунии долгой ночи» 12 декабря

Верить их прогнозу, по большому счету, не следует

В ночь на 12 декабря наступит полнолуние, которое, по некоторым данным, в прошлом назвали «холодным полнолунием» или «полнолунием долгой ночи», поскольку именно в декабре оно оказывается максимально близким к зимнему солнцестоянию. Астрологи уже заявили, что полная луна заставит людей почувствовать негативные эмоции, и призвали сдерживать агрессивные порывы.

Астрологи предостерегли о «полнолунии долгой ночи» 12 декабря

фото: nasa.gov

Естественно, как и обычно в случае с «предупреждениями» астрологов такого рода, в действительности секретом подобных прогнозов является парадокс предубеждения. Если человек будет на протяжении вечера прислушиваться к тому, не испытывает ли он негативных эмоций, он почти без сомнения их «найдет» вне зависимости от того, в какой вечер это будет происходить, однако первоначальная вера в достоверность прогноза заставит считать собственные ощущения «доказательством».

Хотя профессиональные ученые весьма скептически относятся к влиянию звезд и планет на судьбы людей, в отношении Луны и, в частности, полнолуния ситуацию можно считать несколько менее однозначной. Довольно давно было доказано влияние лунных циклов на жизнедеятельность некоторых морских организмов на молекулярном и генетическом уровне. А в 2013 году швейцарские специалисты из Университета Базеля пришли к выводу, что в полнолуние человеку бывает сложнее заснуть, даже если саму Луну он не видит, то есть это нельзя списать на яркий свет и довольно сложно — на самовнушение.

Также в полнолуние мотоциклистам, вероятно, следует воздержаться от ночных поездок — статистика, собранная специалистами из США и Канады, свидетельствует о том, что в такие дни повышается среднее количество аварий на этом виде транспорта. Вероятно, это происходит из-за того, что луна отвлекает внимание человека от дороги.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

19 + 11 =