Американцы предрекли России дефицит воды

Это следует из исследования Института мировых ресурсов

Рейтинг стран, испытывающих так называемый водный стресс, составили специалисты американского Института мировых ресурсов (World Resources Institute). Россию, которая всегда считалась благополучной с точки зрения водоснабжения, исследователи отнесли к группе …с умеренным водным стрессом.

Американцы предрекли России дефицит воды

фото: pixabay.com

 

Водный стресс — это международный термин, связанный с уменьшением количества пресноводных ресурсов (от чрезмерного использования водоносного слоя или высыхания рек) и ухудшением их качества, причиной которого во многих странах становится загрязнение.

Водозабор в мире увеличился более, чем в два раза с 1960-х годов и замедления этого процесса не предвидится. В число 17-ти стран, где наблюдается «экстремальная» нехватка воды, вошли страны Ближнего Востока и Северной Африки, такие, как Катар (страна с рекордно высоким уровнем нехватки воды), Израиль, Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ, Индия, Пакистан… Из стран СНГ в него попала Туркмения (15-е место в списке). В странах этой группы, где проживает четверть населения мира, более 80% годового доступного запаса воды уходит на орошаемое земледелие, нужды промышленности и муниципалитетов.

Еще 27 стран сталкиваются с «высоким» уровнем стресса, когда ежегодно из доступного им запаса воды изымается в среднем более 40%. В этой группе оказались такие страны, как Чили, Кипр, Бельгия, Греция, Испания, Тунис, Сирия, Турция, Узбекистан (25-е место), Италия… Высокий уровень водного стресса ощущают также в Армении (34-е место) и Киргизии (38-е место).

Следующие 24 страны, в которых уровень водного стресса определили, как «средне-высокий» с годовым уровнем забора воды от 20 до 40%. Среди них: Тайланд, Азербайджан (46-е место), Южная Африка, Австралия, Таджикистан (51-е место), Болгария, Китай, Франция, Казахстан (60-е место), Германия и др.

В группу с умеренным водным стрессом (от 10 до 20% забора воды) вошли 32 страны мира, такие, как Северная Корея, Румыния, США, Зимбабве, Япония, Украина (85-е место), Польша, Чад, Великобритания, Чехия, Россия (94-е место), Молдавия (99-е место) и др.

К счастью, самых благополучных стран с низким водным стрессом пока еще оказалось большинство — 64 государства, где в год на все нужды сельского хозяйства и населения забирается меньше 10% воды. Среди них Руанда, Лихтенштейн, Мозамбик, Вьетнам, Канада, Швейцария, Венгрия, Белоруссия (115-е место), Финляндия, Швеция, Латвия, Норвегия, Исландия… Чемпионом по чистоте и изобилию воды оказался Суринам (164-е место).

Между тем для стран, где уровень стресса достиг критических значений, ученые предлагают простые способы его снижения:

— повышение эффективности сельского хозяйства, где можно использовать семена, которым требуется меньше воды, и совершенствовать методы полива;

— сокращение потери продуктов питания и отходов (они используют 25% всей сельскохозяйственной воды) потребителями;

— изменения отношения к обработке, повторному использованию и утилизации воды. «Мы должны перестать думать о сточных водах как об отходах, — убеждают нас ученые. — Обработка и повторное использование создает «новый» источник воды».

Комментарий заслуженного эколога России Андрея ПЕШКОВА:

— Думаю, этот рейтинг не далек от истины. Что касается нашей страны, с водными ресурсами, как впрочем со всеми природными ресурсами, здесь обращаются безобразно, по принципу: «Ресурсов много и нечего их особо беречь». Но о том, что они могут когда-то просто закончиться, ответственные за сохранение водных запасов чиновники почему-то не вспоминают. Примером им должен стать Китай, где из-за длительного слива отходов в пресноводные источники пригодных для использования осталось очень мало. В России в воду льются стоки от животноводческих комплексов и птицефабрик, ядовитые фильтраты со свалок… Как мы видим из рейтинга, Белоруссия избежала подобного загрязнения своих водных ресурсов, наверное, потому, что там действуют старые требования водоочистки, сохраненные еще с советских времен.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

пять + одиннадцать =