Онлайн с нефтяниками: Путин призвал США сократить добычу нефти

Видеотрасляция не позволила министру энергетики Александру Новаку скрыть подавленное настроение

Не коронавирусом единым: Владимир Путин провел совещание с нефтяниками, на котором заявил, что для стабилизации нефтяных цен, добычу надо сократить на 10 млн баррелей в сутки. Президент сообщил, что в развале картеля ОПЕК+ виновата не Россия, а Саудовская Аравия, которая таким образом попыталась «избавиться от конкурентов, добывающих сланцевую нефть, и призвал договариваться «по-партнерски». Это значит, что к соглашению должны присоединиться не только страны ОПЕК +, но и США. Если Дональд Трамп не согласится сокращать добычу, для других участников сделка не будет иметь смысла.

Онлайн с нефтяниками: Путин призвал США сократить добычу нефти

фото: kremlin.ru

Месяц назад Владимир Путин уже встречался с нефтяниками. Тогда совещание тоже прошло не совсем в обычных условиях — в терминале аэропорта «Внуково-2». Однако все участники сидели за одним столом и смотрели друг другу в глаза, а не в объектив камеры. В этот раз на связь с президентом чиновники и бизнесмены выходили со своих рабочих мест. А первый вице-премьер Андрей Белоусов, вице-премьер Юрий Борисов и примкнувшая к ним глава ЦБ Эльвира Набиуллина, объединились в круглом зале Белого дома. При этом расстояние между ними было как прописано в рекомендациях Роспотребнадзора — не менее двух метров.

Владимир Путин проинформировал, что одна из целей совещания обеспечить жизнеспособность и развитие российской экономики. Это сложно будет сделать без стабилизации нефтяного рынка, ситуацию на котором президент назвал «достаточно сложной». «Мы никогда не стремились к тому, чтобы цены были слишком высокими и хотели избежать ситуации, когда цены были бы слишком низкими. Понятно почему: наш бюджет сверстан из расчёта 42 доллара за баррель, и вокруг этой цифры мы вполне комфортно себя чувствуем», — сказал ВВП. Сейчас, как известно, ситуация далека от комфортной: нефть торгуется на уровне 25-30 долларов за баррель. И это Brent. Тогда как расчетная цена на российскую Urals на этой неделе стала отрицательной: расходы на ее доставку до портов, налоги и другие затраты превышают стоимость продажи самого сырья в Европе.

По словам президента, есть две причины снижения нефтяных цен. Первая — это коронавирус, парализовавший экономическую деятельность практически во всех странах. Вторая — выход Саудовской Аравии из сделки ОПЕК+, увеличение ею добычи и объявление о готовности предоставить даже скидки на нефть. «Видимо, это связано с попытками наших партнеров из Саудовской Аравии избавиться от конкурентов, которые добывают так называемую сланцевую нефть. Для того, чтобы это сделать, цена должна быть ниже 40 долларов за баррель», — пояснил Путин. Следует отметить, что на Западе (да и в России) далеко не все согласны с такой версией событий. Американские СМИ неоднократно отмечали, что это Москва захотела повоевать с индустрией сланцевой нефти США и поэтому на встрече ОПЕК + отказалась сокращать добычу, что в итоге привело к развалу картеля. Напомним, что аналогичным образом трактовал ситуацию и совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун.

Министр энергетики Александр Новак выглядел печальным и нервным. В обычной обстановке настроения участников совещаний трудно поддаются оценке. Но когда твое лицо показывают во весь экран скрыть эмоциональное состояние практически невозможно. Новак рассказал, что когда наступит дно, понимания ни у кого на рынке нет. Падение цены с начала года составило 60%. Сокращение спроса идет на уровне 10-15 млн баррелей в сутки и это не предел. «Такого резкого и масштабного снижения спроса не было никогда» , — грустно констатировал министр. Сейчас, по его словам, излишки производства и невостребованная нефть закачиваются в хранилища и танкеры. Однако их мощности будут полностью исчерпаны через 1,5-2 месяца. «В случае приближения к полному затовариванию возможны непредсказуемые сценарии для отрасли. В том числе мы можем увидеть еще более существенное падение цен», — предупредил Новак, отметив, что «в этих условиях существует необходимость скоординированных действий по сокращению объемов добычи».

Владимир Путин сам озвучил, на какое именно сокращение необходимо пойти — это 10 млн баррелей в сутки. Причем, не от нынешних объемов добычи, а от тех, которые сложились на конец первого квартала 2020 года. При этом к сделке должны присоединиться не только Саудовская Аравия и другие партнеры по ОПЕК+, но и США. Для России это принципиальный момент. «Считаю, что необходимо объединить усилия, чтобы сбалансировать рынок и сократить в результате этих скоординированных действий добычу», — заявил Путин, добавив, что все договоренности в этой сфере должны происходить «по-партнерски». Мнения других участников совещания пока неизвестны. Однако Леонид Федун уже заявил, что снижение добычи на 10 млн баррелей в сутки сможет поднять цены на нефть на $15-20: это обеспечит России дополнительные доходы в объеме $100-200 млн ежедневно.

Читайте также: «Путин и правительство дали новые установки по коронавирусу регионам»

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

7 + двенадцать =