Диагноз — стагнация: почему в России рост ВВП упал до нуля

Финансист Андрей Мовчан: «Ригидная система управления убивает нашу экономику»

Вместо долгожданного рывка, российская экономика в 2019 году полностью остановилась. Минэкономразвития оценило годовой рост ВВП в мае в 0,2%, после 0,5% по итогам первого квартала. Еще более нелицеприятную оценку поставил отечественной экономике Институт исследований и экспертизы «ВЭБ.РФ»: рост по итогам мая — 0%. С исключением сезонного и календарного факторов, ВВП в мае и вовсе снизился на 0,5%, отмечают исследователи. Почему отечественная экономика столь основательно забуксовала, и есть ли шансы на ее оживление, «МК» выяснил у известного финансиста, эксперта программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрея МОВЧАНА.

Диагноз - стагнация: почему в России рост ВВП упал до нуля

фото: pixabay.com

— Ситуация не новая для отечественной экономики, — сказал собеседник «МК», — В России рост ВВП, который в нулевые годы был связан с подорожанием углеводородов на мировых рынках и притоком иностранных инвестиций, с 2009 года почти остановился, а с 2013-го в стране фактически наблюдается рецессия – нефть упала в цене и инвесторы разбежались. Государство пытается компенсировать потерю инвестиционной активности иностранцев и частного сектора нацпроектами и активностью госкорпораций, но делает это неуклюже, неэффективно и «мимо» областей, где действительно может случиться быстрый рост. В результате, даже на фоне стабилизации нефтяных цен, мы получаем стагнацию, выхода из которой не видно. Но что еще более тревожно, эта стагнация является результирующей трех составляющих: роста нефтегазового экспорта, роста государственных расходов и государственной экономики и существенного падения частного сектора и доходов домохозяйств. Таким образом, не только экономика в целом не растет, но и ее зависимость от углеводородов увеличивается, а ее структура ухудшается.

— Как известно, перед правительством стоит задача вывести российскую экономику на темпы роста выше мировых- то есть, 3-3,5%. Но пока темпы роста ВВП России только падают, а наше отставание от мира увеличивается. Почему так получилось? И за счет чего мы собираемся догонять и обгонять остальной мир?

— Думаю, что эта задача носит чисто декларативный характер и всерьез ее никто не собирается выполнять. Мы уже не вспоминаем про 25 млн технологичных рабочих мест, про удвоение ВВП и так далее. Возможно, скоро мы забудем и про темпы роста в 3,5%. Или же наши креативные чиновники с помощью хитрых расчетов начнут показывать нам эти темпы роста на бумаге – например, сильно занизят паритет покупательной способности, а потом отрапортуют, что ВВП по ППС вырос на требуемые 3,5%.

— Власти, судя по их риторике, связывают надежды на ускорение экономического роста с нацпроектами за 25 трлн, которые обещают достижение всяческих благ (рост ВВП и производительности труда, повышение уровня жизни, снижение бедности и проч) к 2024 году. Но пока, судя по макроэкономической статистике, никаких значимых изменений к лучшему не происходит. Сработает ли ставка на нацпроекты в пятилетней перспективе?

— Нет, не сработает. В такой стране, как Россия, государство должно вкладывать средства в создание инфраструктуры поддержки частного бизнеса. Нацпроекты должны быть порождены реальным запросом потребителей, прежде всего бизнеса, а их осуществление должно отдаваться на конкурсной основе наиболее квалифицированным исполнителям. Желательно, кстати, иностранным – их легче контролировать (нет местничества, коррупционных связей), есть более длинная история работы и пр. А наши бесконечные попытки «слепить» собственные мегапроизводства неумелыми руками, в высококонкурентных областях, в которых у нас нет преимуществ, да еще с воровством половины выделенных денег в процессе – это заведомо потерянные средства и время. Причины могут быть разными – мошенничество, как с ё-мобилем, некомпетентность, как с космическими проектами, непонимание международного рынка и неготовность к созданию конкурентного продукта, как с SSJ, но итог один – огромные убытки и потеря времени.

— В последнее время беды российской экономики принято объяснять внешними, геополитическими факторами: торговые войны, санкции, замедление мировой экономики. Насколько велики эти риски и как они влияют на нашу внутреннюю экономическую ситуацию?

— Эти объяснения хороши для простаков, верящих внутренней пропаганде. Они помогают российской власти скрывать реальную проблему – ее неспособность и нежелание побороть ригидную систему управления, убивающую нашу экономику. Торговые войны идут в стороне от России и, кстати, не мешают экономикам участников расти – ВВП США растет на 3% в год (1650 долларов на человека), Китая – на 6% (600 долларов на человека). Санкции так и не реализовались ни во что серьезное, даже Мировой Банк оценил их предельное негативное влияние на Россию в 0,5% ВВП. Замедление мировой экономики вроде бы происходит, но пока темпы роста не ниже средних за последние 50 лет – так что и об этом факторе говорить как минимум преждевременно. Нам надо поискать причину в себе – как это часто бывает.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

два × пять =