Депутаты подняли цены на вино

Госдума повысила налоги на портвейн и каберне

Госдума приняла в первом чтении законопроект о почти двукратном увеличении акцизов на вино. Так законодатели собираются повысить конкурентоспособность отечественных слабоалкогольных напитков из винограда и собирать дополнительно до 22 млрд рублей в виде налогов ежегодно. Виноделы жалуются, что новая система далека от совершенства и неизбежно приведет к росту цен на вино на 20–30%.

Депутаты подняли цены на вино

фото: pixabay.com

Законопроект предполагает сразу несколько изменений: акцизы на тихие вина — столовые, десертные и крепленые напитки с соответствующим градусом — с 2020 года повышаются с 18 до 31 рубля за литр, а на игристые — с 36 до 40 рублей. Также уравниваются аналогичные фискальные сборы с вин, производимых в России и импортируемых. В то же время для виноделов, производящих продукцию из отечественного винограда, предусматриваются налоговые вычеты, если они будут использовать подакцизное сырье.

Как полагают авторы законопроекта, за счет принятия этого документа конъюнктура отечественного рынка вина серьезно изменится, что будет способствовать продвижению качественных вин российского производства. В частности, продукция отечественных виноделов станет доступнее по цене своих зарубежных конкурентов, и торговые сети начнут привлекательней представлять ее на своих прилавках. В результате, по их расчетам, менее чем через 10 лет ассортимент внутренней продукции перевесит импорт.

Отечественная винодельческая отрасль действительно нуждается в господдержке. Продолжая тенденцию последних лет, производство вина в 2018 году в нашей стране сократилось. Отечественным виноделам удалось разлить лишь около 300 млн литров, что почти на 5% меньше, чем в 2017 году, когда был зафиксирован исторический минимум производства вина в России за 10 лет. В Минсельхозе главной причиной таких неудачных показателей называют плохой урожай. Производители возлагают вину на заведомо проигрышную конкуренцию с импортными напитками. «Зачастую зарубежные виноматериалы покупать дешевле, чем выращивать отечественное сырье. Большинство россиян за последние годы привыкли приобретать продукцию с импортными этикетками, которые внушают доверие, — отмечает аналитик FxPro Александр Купцикевич. — Однако, по сути, это вино произведено в России, в связи с чем политику в отношении алкогольного рынка приходится менять».

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович позитивно оценивает думское нововведение. По его словам, с принятием закона отечественные компании, производящие качественное вино из выращенного в России винограда, будут получать налоговый вычет, что станет одним из главных преимуществ в конкуренции с дешевыми южноамериканскими и европейскими аналогами. «Повышения цен на вино не предвидится. Даже зарубежные вина подорожают лишь на 10–15%. На цену алкогольных напитков, как и других товаров, скорее, влияет повышение налога на добавленную стоимость и инфляция. Все будет зависеть от окончательной редакции законопроекта. Тем не менее даже в самом неудачном случае виноградари, производящие виноград в России, смогут получить налоговый вычет, что позволит им оправдать расходы», — полагает Попович.

Вместе с тем многие отраслевые эксперты настроены не столь оптимистично. По подсчетам вице-президента «ОПОРЫ России» Максима Каширина, рост акцизов на вино приведет к удорожанию наиболее продаваемого сегмента из этой линейки продукции на 20–30%. Дело в том, что налоговый вычет, то есть фискальные поблажки, производители вина смогут получить лишь через полгода после отгрузки продукта, тогда как дополнительное финансирование, необходимое для долгосрочных вложений, им потребуется в оперативном порядке. В итоге виноделы будут вынуждены или копить средства на инвестиционные проекты, или обращаться в банки за новыми займами, уплата которых вместе с процентами снова поставит их на грань выживания. «В таких условиях бизнесу остается лишь повышать цены, — считает Купцикевич. — Начать придется с самых востребованных и недорогих категорий, которые пользуются наибольшей популярностью».

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

4 × один =