Сколько слов в русском языке

735882Многих интересует вопрос о том, что сколько слов в русском языке, и на сколько же на самом деле богат наш русский язык. И даже не смотря на то, что на дворе сейчас 21 век, и со всех сторон нас окружает огромное количество всевозможных научных достижений, точно подсчитать количество слов в русском языке практически невозможно даже современных языковедам. На первый взгляд, проблемы в этом никакой и нет, достаточно войти в интернет, ввести в поисковике Словарь Даля, и на экране появится цифра в 200 тысяч слов. Но любой языковед, когда увидит эту цифру, просто улыбнется. На самом же деле все оказывается не так уж просто.

Сколько слов содержит русский язык

Абсолютно во всех языках, в том числе и в русском,  помимо основных слов, есть также диалекты, которые употребляются исключительно в различных регионах того или иного государства. Эти слова не входят в литературный язык. Но даже не смотря на это, эти слова часто используются в народе, это не так их еще используют  писатели для описания быта, и особенностей речи отдельных регионов. К примеру, Тургенев очень часто употреблял в своих многочисленных произведениях такие слова как бучило (огромная яма с водой), лядаший (человек, которые не подходит для работы), панева (юбка) и многое другое.  Также, можно отметить некоторые донские слова, которые использовались в литературе, к примеру, курень (дом), кубыть (может быть), гутарить (говорить), завеска (фартук) и так далее.

Также, отдельно стоит разобраться с еще одной достаточно большой группой слов, которые не входят в литературных язык,  это, конечно же, профессиональные слова и термины. Профессиональные слова — это слова, которыми пользуются исключительно специалисты в самых разнообразных направлений. Эти слова включают в терминологические словари, к примеру, в морские словари, медицинские словари, радиотехнические и т.д. А вот распределение слов по словарям  является необходимостью, так как количество различных терминов  разных ремесел и в областях науки очень велико. И нет такого словаря, который смог бы вместить в себя абсолютно все профессиональные слова, да и нет в этом никакой необходимости, ведь разделение труда произошло еще в каменном веке, а изменять историю ненужно.

Сколько словарных слов в русском языке

slovaСтоит заметить, что наиболее грамотно и в полном объеме овладеть всеми словами русского языка  может только профессиональный специалист, который уже сумел получить  определенные навыки и образования в данной сфере. Также, стоит заметить, что какой либо четкой границы в употреблении  общеупотребительных и специальных слов в русском литературном языке нет. В настоящее время, в котором мы живем, мы знакомы со терминами из физики  и химии,  к примеру, атом и молекула, а ведь это научные термины,  и их словаре нет, и таких примеров огромное количество.

К тому же, стоит заметить, что на этом словарный состав еще не окончен. Абсолютно все языки, в том числе и русский, когда-то только начинал создаваться. Как только язык начинал появляться, он постепенно изменялся, в нем постоянно формировались определенные средства и строительный материал, используя который можно было создавать новые слова. В том случае, если знать материал слова, или как мы привыкли называть —  правила русского языка, то можно быть готовым к образованию новых слов. Этой возможностью активно пользуются писатели.  К подобным примерам можно отнести Маяковского В.В, который самостоятельно создал ряд новых слов как, к примеру, серпастый, огромив и так далее.  В тот момент, когда писатель создавал эти слова, он не нарушал никаких законов, к примеру, огромнить — это глагол, который был образован с использованием прилагательного огромный, точно также как и глаголы румянить и золотить от прилагательного румяный и золотой. Серпастый же произошел по образцу головастый и  глазастый. Стоит заметить, что слов, которые были созданы Маяковским в словарях нет,к тому же их подчеркивает красным цветом ВОРД, создатели программы посчитали, что эти слова будут ненужными.

Стоит также заметить, что сами слова Маяковского понятны любому русскоговорящему человеку, ведь все они создавались по законам русского языка и их трудно назвать словами нерусскими. Да и каждый из нас рано или поздно становится также авторами новых слов, но этому мы не придаем особого значения. К примеру, каждый из нас может сказать, что ваза бутылкообразная, а ведь этого слова в словаре нет, а вот однообразное слово-  шарообразная есть даже в словаре Даля. Еще к примерам подобных слов можно отнести и слово университетчики, ведь именно так мы называем студентов университета. Известно, что этого слова в словаре нет, но своему образованию оно похоже на летчиками и школьниками. Судя о таких примерах можно быть уверенным в огромных возможностях словообразования в нашем языке.

Сколько слов в русском языке 2015

1_540411286bf9b540411286bfedВ связи со всем вышеупомянутым, можно уверенно сделать вывод, что в русском языке постоянно появляются новые слова. Несомненно, большая часть всех этих слов в обществе употребляются очень редко, а то и вовсе исчезает. Но многие из них  уверенно закрепляются в наши словарные запасы. Таким образом, словарный запас нашего языка не исчерпан, а подсчитать количество слов практически нереально.  В том случае, если учитывать словарь Даля, который состоит из 215 тысяч известных слов, а также столько же неизвестных, которые не входят в него, к примеру,  слова заимствованные, профессиональные и диалектные слова, которые мы уже уверенно используем в наших разговорах. Это уже 430 тысяч слов. Также, к этой сумме можно прибавить еще 20 тысяч слов новых, которые появились уже после публикации словаря Даля. Итого, получается около 500 тысяч слов.  Стоит также заметить, что отвечая на вопрос о том, сколько слов должен знать человек, то образованный в своем запасе имеет близко  30-50 тысяч слов, что составляет всего 10 процентов от общего их количества.

Don't be shellfish...Email this to someoneTweet about this on TwitterShare on Google+
Author: Юлия
Tags