Акулы в черном море

imagesКак только весеннее солнце начинает заглядывать к нам в окна, как бы намекая на то, что скоро отпуск. Мы сразу же начинаем заниматься планированием своего отдыха, ведь в противном случае, отпуск может превратиться в суетливую покупку горящих туристических путевок и активную беготню по магазинам за два часа до вылета или отъезда.

Стоит заметить, что начиная с конца 19 века самым главным туристическим направлением для наших соотечественников, которые выезжают на отдых является черноморского направление. Это можно достаточно просто объяснить. Именно там преобладает мягкий теплый климат, который преобладает над пляжами в течении семи месяцев в году, экзотическая природы субтропиков, которая привлекает к себе внимание любителей романтики и многое другое.  Но у половины любителей подобного в глазах можно прочесть страх, так как все они задаются вопросом о том, что есть ли акулы в черном море? И сразу же, в голове возникают ужасающие картинки  с фильма «Челюсти».

Кто водится в море

На сегодняшний день, во всем мире насчитывается более 450 видов «ужасных»хищников. Самой маленькой  акулой морских глубин считается акула  Etmopterus perryi, длина которой достигает всего 17 сантиметров. Самая большая из акул является китовая акула, которая имеет длину в 20 метров, также эта акула считается самой большой на планете. Узнав об этом, многие сразу побояться встречаться с ней, но все они окажутся неправы. Все дело в том, что китовые акулы абсолютно безобидны для людей, так как питаются они только мелкими рачками и планктоном. А вот в том случае, если говорить о мелких по размеру акулах,  к примеру, о акулах-няньках или леопардовых акулах, то иногда они проявляют сильную и достаточно неожиданную агрессию, когда нападают на пловцов.  На сегодняшний день, насчитывается более 50 видов опасных для людей акул. Самыми опасными из них можно уверенно считать следующие:

  1. Бычья акула — это агрессивная акула, которая всегда бала известна из-за нападения на людей. Она питается людьми.
  2. Белая акула — это знаменитая акула, которая питается людьми. Именно таких акул показывали в популярном фильме «Челюсти».
  3. Тигровая акула — это акула-людоед, которая является одним из самых распространенных видов в мире.
  4. Длиннокрылая акула — это достаточно опасный вид акул для людей, который является виновником смерти нескольких тысяч человек по всеми миру, которые оказались жертвами авиакатастроф и кораблекрушений.
  5. Акула-мако — это вид акул, которые очень часто нападают на людей, либо убивая их, либо нанося им увечья.
  6. Серая рифовая акула — уже были зарегистрированы случаи нападения атак на драйверов.
  7. Песчаная акула — были зарегистрированы единичные нападения на людей.
  8. Акула-молот — несмотря на свой достаточно зловещий внешний вид, человека такие рыбы атакуют очень редко.
  9. Синяя акула — на 2011 год было отмечено 34 нападения на человека, из них всего 8 смертельных.
  10. Лимонная акула — на сегодняшний день, нет зарегистрированных случаев нападения таких рыб на человека, но они читаются потенциально-опасными для людей.

Из Мирового океана в Черное море все эти акулы могут попасть только одной дорогой — только из Средиземного море, проплыв через Босфор. При чем, стоит заметить, что в водах Средиземного моря насчитывается близко 47 видов опасных для людей рыб, из них, 16 видов могут достигать в длину 3 метров. Потенциально опасными для отдыхающих является 15 видов акул, которые обитают в Средиземном море.

Так водятся ли акулы в черном море

akuly-v-chernom-more-2Задумываясь о акулах мы начинаем думать о том, стоит ли вообще планировать свой отдых на Черном море? Здесь волноваться не стоит. Как показали последние исследования, те акулы, которые обитают в средиземноморских водах, не обитают в черноморских. Это самое главное препятствие тому, что мешает акулам из Средиземное море добраться до Черного. Все дело в том, что в Черном море достаточно низкое содержание соли, особенно это касается поверхности воды. Поэтому, к примеру,  в том случае, если акула из Средиземного моря будет направляться в сторону Черного, то дальше пролива Босфор она точно не поплывет, так как вода там для них «не вкусная». Также, известно, что те акулы, которые являются жителями «соленых глубин», не приносят потомство в «малосоленой» воде. Икринки и личинки рыб погибают еще во время развития, не успев даже созреть.

Также, еще к причинам отсутствия акул можно отнести  отсутствие полноценной кормовой базы. Стоит заметить, что активные хищники постоянно находятся в движении, они постоянно ищут для себя питание, а фауна черного моря достаточно скудна, из-за своего  «Тонкого слоя». Черное море не в силах удовлетворить аппетит таких рыб-монстров как, к примеру, большая белая акула или тигровая акула.

А вот бычья акула запросто смогла бы адаптироваться в водах Черного моря, и кое как прожить там летнее время года. Но зимой же, к постоянному голоду добавится еще и холод, таким образом, акула не сможет чувствовать себя там комфортно. Дело в том, что такой перепад температур для акул достаточно велик, в том случае, если летом температура воды колеблется в районе +30 градусов,то зимой она опускается до +9 градусов.

Как бы то ни было, но случайное попадание именно таких акул в Черное море возможно из бассейна Средиземного моря. Но вероятность большого удаления их от Босфора  невероятно мала. Скорее, здесь можно наблюдать появление синих китов, что за последние 80 лет было замечено два раза. Остальные виды акул в Черное море попасть не могут.

Однако нападение акул в черном море встречаются

скачанные файлыНо все же, акулы в Черном море живут, но только не те, которых мы видим в фильмах ужасов или на фотографиях в СМИ. На сегодняшний день, только два вида акул сумели справится со всеми неудобствами Черного моря. Это, в первую очередь, пятнистая акула сциллум или кошачья акула,  также акула катран или морская собака, колючая акула. Первый вид никогда не вырастает больше одного метра, а вот длина второго в некоторых случаях превосходит 2 метра. Но стоит заметить, что ни один, ни второй вид не представляет для людей никакой опасности, хотя они являются хищниками и  представляют большую угрозу для морских обитателей.

Мясо акулы катрана достаточно часто употребляют в пищу. Оно очень вкусное, особенно это касается плавников, балыка и печени. К тому же, из печени этой рыбы добывают вещество, которое используется для лечения онкологических заболеваний. Можно быть уверенными, акул-людоедов в Черном море нет.

Опасные обитатели моря

Хотя, стоит заметить, что некоторых обитателей в Черном море бояться все же стоит. Это касается некоторых видов медуз, чьи ожоги могут быть смертельно опасными, колючие морские ежи, скорпен-змеи, морской дракончик, крабы, скат-лисы, скат-коты и многие другие.  Соблюдение элементарных  правил безопасности и аккуратно не позволит превратить отдых на Черном море в самое ужасное времяпрепровождение.

Don't be shellfish...Email this to someoneTweet about this on TwitterShare on Google+
Author: Юлия
Tags