Канзаши

Канзаши — это традиционные украшения для волос, которые постоянно носили девушки из Японии. Чаще всего это украшение дополняется кимоно. На сегодняшний день, эти украшения стали делать девушки по всему миру. Канзаши переросло во что-то больше.

 

История канзаши

 

В Японии в 1730-1750 годах стали появляться первые гейши, которые ввели в моду укладывать свои волосы во всевозможные причудливые и затейливые формы.  До их появления, девушки носили только длинные распущенные волосы. Для того чтобы держать волосы в уложенной форме, девушкам стали необходимы палочки, шпильки и гребни. А так как в японских школах постоянно преподают рукоделие, то их заколки были достаточно искусны.  Далее, спустя годы, ношение подобных украшения стало привычным делом для всех японок. Но стоит заметить, что канзаши всегда должны были соответствовать возрасту и социальному положению носящего.  Традиционный женский японский костюм запрещал носить какие либо украшения на шее, руках или теле, таким образом, единственным местом для самовыражения, а также для демонстрации вкуса и своего благосостоянии являлись волосы.

 Канзаши мастер класс видео

Стиль канзаши. Как носить

Те женщины, которые уже состояли в браке, носили не больше двух цветком канзаши, а вот молодые девушки могли украшать себя любым количеством цветков. Эти украшения надевались на детские праздники, Новый Год, свадьбы, дни рождения и так далее. Также, стоит заметить, что в каждом месяце носили  определенный цвет кимоно, а значит и цвет канзаши.  Украшения для волос должны были быть в тон и цвет одетого кимоно, они должны подходить к цвету глаз, соответствовать статусу и сословию, а также подходить к времени года.

Что нужно, чтобы изготовить цветы канзаши

  1. Ткань или ленты, нужно будет нарезать с помощью ножниц и паяльника. Для этого также понадобиться удобная поверхность, где и можно будет нарезать лоскутки. В роли этой поверхность может быть ненужная кухонная доску или обыкновенная настенная плитка, которая могла остаться после ремонта. Стоит заметить, что некоторые лепестки можно также обжечь и с помощью зажигалки или свечки.
  2. Клей. Здесь лучше всего отдавать предпочтение густому и прозрачному, типа Момент-гель, которые не будет оставлять следов после высыхания.
  3. Пинцет. Этот инструмент нужен для того чтобы сворачивать лепестки, а также держать их во время обжигания.
  4. Атласные ленты любых размеров. Чаще всего используются ленты от 2,5 до 5 см. Что касается материала, то тут можно использовать не только атлас, но также органзу, атлас, шелк и так далее.
  5. Для разметки ровных квадратов необходимо также иметь при себе карандаш, линейку или мел.
  6. Длинная и не толстая игла.
  7. Прочная нить, к примеру мононить.
  8. Пайетки, бусины и прочая мелочь для украшения изделия.

 Канзаши видео

Канзаши для начинающих

Техника канзаши заключается в создании множества необычных ровных квадратиков из ткани, которые сворачиваются определенным образом, а потом собираются в цветочки. Сами же лепесточки сшиваются или склеиваются между собой. И как бы странно это не звучало, но существует только два вида лепестков для канзаши: узкий и круглый, остальное же — полный простор для фантазии.

Как сделать узкий лепесток канзаши

В первую очередь, необходимо  сделать ровные квадратики с помощью ножниц или паяльника. В том случае, если используется лента шириной в 5 см, то и квадратики должны быть 5 на 5 см. А вот количество их будет зависеть полностью от размера цветка, который должен будет получиться. Сворачивать ленточки можно как с помощью пальцев, так и с использованием пинцета.  Готовые квадратики нужно сложить в треугольники. Далее, их нужно положить так, чтобы их сгиб был сверху. Правый уголок треугольника прикладываем к левому, далее, нужно еще раз сложить, с права на лево. После этого, необходимо выровнять места сгиба. Далее, нужно ровно обрезать кончики тканей, и немного обжечь свечкой, одновременно, скрепляя края. Для того чтобы это сделать, нужно тщательно зажать края с помощью пинцета, а потом быстро провести лепестком над пламенем. Делать это лучше всего  у самого низа огня, таким образом, ткань будет не гореть, а плавится. Тоже самое нужно сделать и с нижними краями. Но тут между собой  их можно не склеивать, а просто подпалить ткань, для того чтобы она не осыпалась. По такому же принципу нужно свернуть все остальные лепестки.

Как сделать круглый лепесток канзаши

Для того чтобы сделать круглый лепесточек нужно свернуть квадратик в треугольник. Но теперь, боковые края нужно собрать в середине и к нижнему краю. Таким образом, сгибы должны оказаться сверху по бокам. После этого, боковые уголки нужно отвести немного назад и проверить, чтобы они были ровно сложены. Далее, как и в предыдущем варианте, нужно обрезать кончики и оплавить их. Нижний край нужно ровно обрезать и оплавить. Только в этом случае, края необходимо обжечь, а после, обязательно склеить между собой. Пока ткань будет теплой, достаточно просто сжать края пальцами. Далее, капаем немного клея и склеиваем листок.

Как делать цветы канзаши

Don't be shellfish...Email this to someoneTweet about this on TwitterShare on Google+
Author: Юлия
Tags

Добавить комментарий