Жесткую посадку самолета Москва-Анталья объяснили двояко

Задымление плюс человеческий фактор

Лайнер A321-200 компании Nordwind, следовавший по маршруту Москва — Анталья, совершил жесткую посадку в Турции. Во время полета на борту началось задымление, экипаж запросил запросил экстренное приземление. При посадке переднее шасси пробило фюзеляж лайнера, В результате инцидента никто не пострадал, к тому же пассажиров в самолете не было. Как мы выяснили, задымление на борту самолетов случается достаточно часто.

Жесткую посадку самолета Москва-Анталья объяснили двояко

фото: instagram.com

Согласно опубликованным в сети фотографиям, стойка шасси пробила фезюляж и серьезно повредила пол в пассажирском салоне. Экипаж в результате аварии не пострадал, для вывоза туристов, которые должны были возвращаться домой поврежденным бортом, в Турцию был направлен резервный лайнер, поскольку согласно предварительной оценке экспертов, поврежденный A321-200 нуждается серьезном ремонте или даже подлежит списанию.

Как отметил в разговоре с «МК» член Общественных советов при Росавиации и Ространснадзоре Олег Смирнов, задымления в самолетах случаются регулярно, однако повреждение стойкой шасси корпуса самолета — внештатная ситуация.

— Задымление — это нередкое явление в авиации. Самолет — сложная техника, напичканная электроникой. Огромное количество аппаратуры, включая свет, кондиционеры и так далее питается электричеством. Отсюда возможные пожары. Причины пожара и как следствие — задымления, а также их последствия в разных ситуациях абсолютно различные, но в момент пожара пилот не может наверняка знать, что происходит. Поэтому он обязан запросить экстренную посадку, что и было сделано.

Однако пожар может повредить механизмы управления, что затруднит приземление. Вероятно, что это произошло и на борту самолета, который сел в Анталье. Хотя сказать это до официальных заявлений можно только с оговоркой.

Как отметил Олег Смирнов, причиной инцидента мог стать и человеческий фактор: «Пилот по тем или иным причинам совершил ошибку в штатной ситуации. Как итог — сломалось переднее шасси».

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

шесть + 7 =